Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Выселение незарегистрированного жильца из муниципальной квартиры

Инициаторы

Принудительно лишить гражданина права проживания в квартире имеет право только суд.

Чем регламентируется процедура? В своих действиях суд опирается на положения статьи 91 жилищного Кодекса РФ.

Кто может заявить о выселении? Инициаторами судебных исков могут стать:

  • соседи;
  • муниципалитет;
  • государственная жилищная инспекция.

Узнайте на нашем сайте также о том, как выселить незаконно проживающих лиц, кого имеет право выселить собственник из своей квартиры, а также о том, можно ли выселить самого собственника за нарушения прав соседей.

Основания

По договору социального найма жильцы муниципального жилья обязаны:

  • поддерживать порядок в квартире;
  • следить за тем, чтобы инженерные коммуникации были исправными;
  • проводить ремонтные работы вовремя;
  • не шуметь в вечернее время;
  • не делать объект проживания нежилым;
  • платить за коммунальные услуги;
  • использовать недвижимость только по назначению.

В случае нарушения этих обязанностей жильцов могут выселить.

Еще одна причина выселения – доказательство того, что гражданин длительное время проживает по другому адресу. Основания для выселения из муниципальной квартиры определены законом, оспорить их нельзя.

Возможно ли выселение из муниципальной квартиры?


Неприватизированная квартира в случае приватизации «делится» пополам между всеми проживающими:
впоследствии они имеют равные доли в ней. По этой причине некоторые считают, что выселить кого-то, то есть, по сути, лишить его жилплощади, невозможно.

На самом деле это не так. Более того: выселение человека из муниципальной квартиры в большинстве случаев полностью лишает его прав на данное жильё, и уже ни при каких изменениях в законодательстве он не сможет стать собственником.

Но не стоит торопиться с выводами. Хотя возможности выселения из квартиры и причины для этого чётко прописаны в Жилищном кодексе, судебная практика показывает: выгнать кого-то из жилья не так просто. Существует три причины, по которым судьи неохотно выносят решения о лишении человека прав на проживание в муниципальной квартире:

  1. Большое количество незаконных манипуляций с недвижимостью, из-за которых люди остаются без жилья. Выселение «нежелательного» родственника – один из таких вариантов. Чтобы не было сфабрикованных ситуаций, дела рассматриваются без особого энтузиазма, а порой и совсем отклоняются. Требуются существенные доказательства.
  2. Статья 40 Конституции РФ о праве каждого гражданина на жилище. Весьма спорная статья даже по мнению юристов, но её существование ставит под вопрос многие дела о лишении людей права проживать в муниципальных квартирах.
  3. Необходимость в некоторых случаях предоставлять другое помещение ответчику взамен того, в котором он проживает. В частности, этот момент регулируется ст. 90 ЖК РФ: в случае отсутствия оплаты за коммунальные услуги и пользование помещением более 6 месяцев полагается выселить жильца, но в другое место. Зачастую у муниципалитета свободных квартир просто нет.

    Более подробно о том, как происходит выселение из муниципальной квартиры за долги по коммунальным услугам, мы рассказывали в этом материале, а ситуации, в которых человека могут выселить без предоставления ему другого жилья, были рассмотрены нами здесь.

Обязанности лиц, проживающих в муниципальном жилье

Жилец, проживающий в муниципалитете, на основании составленного и подписанного документа обязан выполнять следующие действия:

  • содержать коммунальную комнату в порядке;
  • следить за функционированием всех коммуникаций;
  • оплачивать квартплату;
  • проводить текущие ремонтные работы;
  • не мешать соседям в ночное время отдыхать;
  • не превращать недвижимость в нежилое помещение.

Согласно Жилищному кодексу выселение из муниципальной квартиры может произойти по причине нарушения обязанностей жильцов. Решение выселить гражданина из государственного жилья может быть принято из-за доказанного факта его длительного проживания на рассматриваемой территории, хотя прописку он имел по другому адресу.