Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Статья об оскорблении представителя власти

Характеристика

Оскорбление представителя власти (статья 319 УК РФ) рассматривается как выполнение виновным таких действий, которые проявляются в унижении должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов. Главный признак рассматриваемого состава – публичность.

Ответственность наступает в том случае, когда соблюдаются все условия, в том числе:

  • оскорбления высказываются в связи с тем, что человек выполняет служебные обязанности;
  • разъяснение гласит, что работник во время совершения может находиться при исполнении.

Статистика говорит о том, что чаще всего к нарушителям применяется штраф. Его размер устанавливается в сумме до 40 тысяч рублей или трёхмесячного дохода осуждённого.

Однако предусматриваются и иные меры наказания. Наказываться оскорбительные выражения могут работами обязательного характера на срок до 360 часов. Исправительный момент также достигается работами аналогичного значения. Устанавливаются они на год. Верховный суд в некоторых случаях рассматривает дела в порядке апелляции и кассации. Однако приговоры содержат изменения крайне редко.

Последние новости и суть законодательной инициативы

В народе поправки уже получили общее название «закон о неуважении к власти 2019 года». В число законопроектов, которые к нему относятся, входят:

  1. № 606595-7, предлагающий скорректировать ст. 13.15 КоАП. В частности, установить административную ответственность за распространение в СМИ и в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, которые являются заведомо недостоверными и общественно значимыми.
  2. № 606593-7, об изменениях ст. 15-3 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ст. 4 закона «О СМИ». Предлагается уточнить, какие данные не могут распространяться в РФ в силу запрета.
  3. № 606596-7 — наиболее спорный, предлагающий скорректировать ст. 20.1 КоАП. Создатели проекта выступают за то, чтобы ввести новую норму, предусматривающую админответственность за распространение информационных сетях информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам госвласти в РФ.
  4. № 606594-7, о внесении изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части уточнения списка сведений, распространение которых в РФ запрещается.

Инициативы направлены против нецензурного оскорбления власти в Интернете и фейковых публикации, то есть не отвечающих реальным фактам и событиям, материалов.

Основными авторами законопроектов являются депутат Госдумы Д. Вяткин, члены Совета Федерации А. Клишас, Л. Бокова. Главное предложение — дополнить ст. 20.1 КоАП частью 3. За распространение в каналах телекоммуникаций, в том числе в Интернете, материалов, предназначенных для неограниченного круга лиц, выражающих в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции, органам, осуществляющим государственную власть в РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере 1 000-5 000 руб. или административный арест на срок до 15 суток.

Напомним, что ст. 20.1 — за мелкое хулиганство. Авторы считают, что недостаточно уже действующих норм:

  • за явное неуважение общества, проявляемое в общественных местах (ч. 1 20.1 КоАП);
  • за оскорбление (ст. 5.61. КоАП);
  • за оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ);
  • за надругательство над государственным гербом, флагом РФ (ст. 329).

Исправить эту ситуацию призвано введение мер ответственности за оскорбление власти по новому закону 2019 года.

За публикацию и тиражирование ложных общественно значимых сведений, в том числе в Интернете, штраф для граждан составит до 5 000 руб., для чиновников — до 50 000, а для компаний — до 1 млн. Дополнительные меры — блокировка ресурсов, распространяющих эту информацию или послуживших площадкой для оскорблений.

Статья за оскорбление личности – что нужно знать?

Состав преступления

Каждое преступление для возможности привлечения виновного к ответственности должно иметь 4 основных составляющих, которые мы разберем ниже.

Объект

Под объектом в уголовном праве понимают то, чему преступление причиняет вред. Для ст. 319 – это нормальное функционирование государственного аппарата и авторитет государственной власти, дополнительно честь и достоинство представителя власти.

В качестве представителей власти признаются должностные лица правоохранительного, контролирующего органа, а также другие должностные лица, которые в соответствии с законом обладают распорядительными полномочиями в отношении граждан, не находящихся от них в служебной зависимости.

  • Правоохранительные органы обеспечивают законность и борются с правонарушениями. К ним относятся суд, прокуратура, полиция, ФСБ, Служба внешней разведки, таможня, Служба судебных приставов и др.

Подробно: Наказание за оскорбление полицейского при исполнении

  • Контролирующими органами являются налоговое ведомство, противопожарная служба, санитарно-эпидемиологический и ветеринарный надзор, трудовая инспекция и др.
  • К прочим должностным лицам относятся сотрудники органов государственного аппарата и местного самоуправления. Например, главы местных администраций, руководители различных подразделений по направлениям деятельности, отнесенной к полномочиям соответствующей администрации, депутаты законодательных органов и др.
  • Кроме того, представителями власти считают военнослужащих, привлеченных к охране общественного порядка и безопасности, они так же вправе требовать от гражданских лиц соблюдения закона.

Объективная сторона

Объективная сторона деяния по ст. 319 УК РФ, то есть конкретные действия, образующие преступление, имеет ряд особенностей.

  1. Во-первых, само понятие оскорбления подразумевает определенные признаки:
    • выражается в неприличной форме, то есть противоречит правилам и нормам поведения, принятым в обществе;
    • унижает честь и достоинство того, кому оно адресовано.

Оскорблением могут быть не только нецензурная брань или непристойные жесты, но и физические действия, например, пощечина, плевок или толчки. Также оскорбление может быть нанесено в письменной или графической форме, такой как карикатура или фотомонтаж.

 

  1. Помимо того, что оскорбление происходит только в отношении лица, обладающего признаками представителя власти, оно должно быть публичным.

Основным признаком публичности является присутствие третьих лиц в момент совершения преступления. При этом место не обязательно должно быть общественным. Например, оскорбление представителя власти в квартире виновного в присутствии хотя бы одного постороннего, также считается публичным.

Следует указать, что оскорбление представителя власти в присутствии только его коллег или других представителей власти суды не расценивают как публичное.

Чаще всего противоправные действия в отношении лиц, представляющих власть, совершают на улице, в отделении полиции или медицинском учреждении, куда доставили виновного для освидетельствования. Также распространены случаи оскорбления в служебном кабинете, на рабочем месте.

Оскорбление может быть совершено и в отсутствие потерпевшего. Под понятие публичного унижения подпадает распространение различных листовок или обращений, размещенных в общественных местах. С развитием технологий появилась возможность размещать оскорбительную информацию в Интернете, социальных сетях, рассылать при помощи SMS и MMS сообщений, опубликовывать видео на Ютуб и в Инстаграм. Эти действия также являются публичными, поскольку направлены на неограниченный круг лиц.

  1. Следующая особенность – оскорбление должно быть донесено исключительно при исполнении должностным лицом своих обязанностей по службе или связано с их исполнением. В противном случае ответственность у виновного может наступить по общей статье 5.61 КоАП, которой установлено наказание за оскорбление обычных граждан.

Субъект

Субъект – тот, кто может отвечать за совершенное преступление. Ответственность для граждан за данное преступление наступает уже с 16 лет. Преступление считается законченным в момент совершения оскорбительных действий.

Субъективная сторона

Отношение преступника к содеянному. Противоправные действия совершаются с целью оскорбить представителя власти именно в связи с исполнением им служебных обязанностей. Для ответственности по ст. 319 УК РФ необходимо чтобы виновный имел прямой умысел на совершение этих действий и осознавал их последствия.