Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Порядок перехода из государственного пенсионного фонда в негосударственный

Как перевести накопительную часть пенсии из НПФ обратно в ПФР

До окончания максимального срока подачи документов — до 31 декабря года, предшествующего тому, в котором должен осуществиться переход, гражданин может изменить свое решение относительно выбранного страховщика, либо инвестиционного портфеля, либо управляющей компании и подать новое обращение или уведомление о замене. Та информация, которая поступит последней и будет принята ПФР к рассмотрению.

  • Форму заявления можно скачать на сайте ПФР или получить в его территориальном отделении.
  • Обратиться в ПФР застрахованному лицу можно так, как ему удобнее всего: лично или через представителя непосредственно в территориальный отдел ПФР или многофункциональный центр (МФЦ), через интернет на портале госуслуг, или через организации-партнеры.
  • Параллельно о расторжении договора можно уведомить НПФ, из которого планируется уход и перевод пенсионных накоплений.

Особенности формирования пенсий в пенсионных фондах

Рекомендуем прочитать:  Расчет пенсии по старости: формула расчета и примеры

Современная российская пенсия, согласно законодательству, состоит из двух частей – страховой и накопительной. При этом страховая часть пенсии выплачивается исключительно государством в лице Пенсионного Фонда России и не может быть перенесена на попечение сторонних организаций. В то же время граждане имеют право самостоятельно и по своему разумению распоряжаться накопительной частью своих пенсионных отчислений, доверяя её как ПФР, так и сторонним НПФ.

При осуществлении первого начисления страховых взносов и в течение пяти лет после него, гражданин имеет право самостоятельно выбрать подходящий для него режим расчёта пенсии – засчитывать исключительно страховую часть, или же страховую и накопительную по отдельности. Если же гражданин не изъявит желания накапливать свои средства исключительно в виде страховой пенсии, то по умолчанию от его пенсионных отчислений 27,5% будут направляться на формирование накопительной части.

Следует отметить, что страховая пенсия является более выгодной для лиц с небольшим общим трудовым стажем и низким доходом, так как является гарантированной государством. В то же самое время, если заработок лица превышает МРОТ, то формирование накопительной части пенсии, даже без обращения в НПФ, будет более выгодным и эффективным.

Причины и обстоятельства перехода

Первое, что необходимо для такого перехода — обоснованное желание застрахованного лица. Как правило, причиной таких действий служат показатели доходности инвестиционной деятельности НПФ. Конкурирующие фонды иногда демонстрируют более высокую доходность и предлагают более лояльные условия обслуживания.

Однако не только инвестиционные мотивы движут действиями вкладчиков. Более раскованные, чем в ПФР, обстоятельства для реализации финансовой деятельности в НПФ способствуют тому, что эти субъекты могут оперировать большим ассортиментом инвестиционных инструментов. Как следствие этого — их операции сопровождаются повышенными рисками. А это, в свою очередь, может вызывать ограничения со стороны Национального регулятора и прочих контролирующих субъектов.

Одним из следствий таких обстоятельств является утрата негосударственным фондом права на лицензионную деятельность с одновременным отзывом самой лицензии. Вследствие этого клиентам фонда приходится искать более достойного субъекта пенсионного обеспечения.

Еще одна причина для перехода — не всегда корректные действия фонда, в который переводятся пенсионные взносы. Это могут быть нарушения условий договора. И даже отношение сотрудников фонда к своим клиентам, а также прочие факторы могут стать поводом для такого перехода.

Где можно формировать накопительную пенсию?

Лица, принявшие решение в пользу формирования пенсионных накоплений могут воспользоваться следующими вариантами по их размещению:

  • В Пенсионном фонде РФ с выбором управляющей компании (УК). При этом УК может быть любая — частная, с которой ПФР заключил договор, или государственная (Внешэкономбанк).
  • В негосударственном пенсионном фонде (НПФ).

В случае, если накопления находятся в УК, то назначение и выплату накопительной пенсии будет производить Пенсионный фонд РФ, при варианте размещения средств в негосударственном пенсионном фонде — выбранный НПФ.

Формирование накопительной пенсии происходит за счет обязательных страховых взносов, перечисляемых работодателем за своих работников на ОПС (обязательное пенсионное страхование), добровольных взносов, и за счет инвестирования этих средств. Страховые взносы перечисляются работодателем в размере 22% от заработной платы работника, из них:

  • 6% идет на накопительную пенсию;
  • 16% — на страховую пенсию (10%) и солидарный тариф (6%).

Стоит помнить, что с 2016 года пенсионные накопления за счет страховых взносов на ОПС могут формироваться у лиц 1967 года рождения и моложе, которые до 31 декабря 2015 года приняли решение в пользу накопительной пенсии. Такая же возможность сохраняется и у граждан, которые недавно начали трудовую деятельность, и у которых с начала отчисления страховых взносов прошло не более 5 лет.

Порядок формирования пенсии в НПФ или УК

К сожалению, с 2014 года по решению Правительства формирование накопительной пенсии за счет страховых взносов «заморожено». В результате все взносы перечисляются только на страховую пенсию. Мораторий продлен и на 2019 год, а также будет действовать в 2020 году. В результате для формирования пенсионных накоплений остается пока только добровольная составляющая.

Порядок формирования накопительной пенсии отличается от формирования страхового пенсионного обеспечения:

  • В отличие от страховой пенсии в накопительном варианте не происходит начисления пенсионных баллов. Поступающие средства размещаются на индивидуальном счете гражданина в выбранной им УК или НПФ.
  • Пенсионные накопления государством не индексируются, их доходность зависит от их инвестирования на финансовом рынке. При этом существуют риски, поскольку этот процесс может иметь как положительный, так и отрицательный результат. В любом случае имеются государственные гарантии: в случае убытков или аннулирования лицензии у НПФ за застрахованным лицом сохраняются накопления в сумме уплаченных страховых взносов, но без учета инвестиционного дохода.

В случае ухода из жизни застрахованного лица его накопления передаются по наследству и могут быть выплачены его родственникам или лицу, которое застрахованный указал в договоре с НПФ (УК) или в заявлении.

Как часто можно переходить?

До 31 декабря 2014 года, лица 1967 года рождения и моложе могли переводить свои накопления в новый фонд один раз в год.

В настоящий момент такую возможность можно использовать не чаще, чем один раз в 5 лет.

Однако государство сохранило право выбора для застрахованных лиц при переходе из одного фонда в другой. В настоящий момент существует два способа, а именно:

  • Срочный. Заявление о переводе накоплений в НПФ можно подать один раз в 5 лет. При этом инвестиционный доход полностью сохраняется.
  • Досрочный. В данном случае застрахованное лицо имеет право переводить средства по старой схеме 1 раз в год. Однако полученный ранее инвестиционный доход не выплачивается. Следовательно, объем накоплений не увеличивается, а иногда, наоборот, уменьшается. Поэтому выгоднее сохранять накопления в одном НПФ не менее 5 лет, чтобы пенсионный капитал увеличивался.

Первый посыл

Итак, существуют две причины, почему пенсионер, вдруг, решает перевести свои средства из негосударственного ПФ в государственный – по своему желанию или если у НПФ существует такая обязанность. Такой порядок установлен Законом Российской Федерации № 111-ФЗ от 24 июля 2002 года.

Среди причин не упоминаем естественные, связанные с банкротством НПФ или лишении его лицензии со стороны Центробанка России. Если прекращение деятельности НПФ происходит в судебном порядке, о решении суда пенсионер должен быть уведомлен не позднее чем в течение месяца.

В чем отличие негосударственных пенсионных фондов от Государственного пенсионного фонда?

Суть деятельности этой организации подобна государственной, т.е. ведет учет средств, организует инвестирование, решает вопросы о выплате части пенсии. Но все же в работе этих фондов есть некоторые отличия, являющиеся особенностью каждого из них.

Первое и самое главное отличие заключается в форме собственности. ПФР — это самостоятельное государственное внебюджетное учреждение, а НПФ всего лишь правовая форма частной организации.

Второе отличие состоит во внесении взносов. В государственный фонд взносы выплачиваются принудительно, размер устанавливает государство. Но при этом государство гарантирует выплату пенсии. В негосударственном — человек выплачивает взносы добровольно, согласно договору, между гражданином и фондом, в котором указаны суммы взносов и пенсии.

Третьей отличительной особенностью является процентная ставка. В негосударственных она больше, чем в государственном ПФР.

Наконец, четвертое характерное отличие ПФР от НПФ в защищенности. Государственный ПФР дает гарантию, что фонд не станет банкротом. В негосударственных пенсионных фондах таких гарантий не дают.