Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Покушение на мошенничество группой лиц

Характеристика

Преступления в сфере выплат освещены новым уголовным законодательством. Предусматривается, что мошенник похищает у жертвы деньги либо прочее имущество. Особое внимание обращается на момент совершения – при получении выплат, носящих социальный характер.

В их число включаются:

  1. Компенсации.
  2. Субсидии.
  3. Пособия. Также прочие выплаты, которые урегулированы актами, носящими правовой характер.

Законодатель отражает, что способом совершения является предоставление сведений, которые не соответствуют действительности. Информация может быть как недостоверной, ложной, так и виновный скрывает от пострадавшей стороны факты, оказывающие влияние на прекращение перечисления средств.

Мошеннические действия будут наказываться в зависимости от того, какой частью рассматриваемой нормы предусмотрено конкретное деяние. В частности, если совершено вышеописанное – обвинение вправе просить суд назначить наказание в виде штрафа. Сумма отражается в приговоре и устанавливается судьёй. Максимальным значением является 120 тысяч рублей.

Применяются работы обязательного характера, срок которых равен до 360 часов, исправительные работы – до года. Преступника могут ограничить в свободе на два года, арестовать на 4 месяца либо привлечь к принудительным работам на два года.

В качестве одного из квалифицирующих обстоятельств статья 159 часть 2 УК РФ предусматривает реализацию указанных действий несколькими людьми, которые между собой имеют предварительный сговор. В данной ситуации штрафная санкция возрастает до 300 тысяч рублей. Говоря о том, сколько максимальный срок будет установлен для работ обязательного характера, законодатель указывает максимум – 480 часов. Срок для работ, имеющих исправительную направленность, равен 2 годам. Применяются принудительные работы до пяти лет. Дополнительной мерой воздействия выступает ограничение свободы на 12 месяцев. Кроме всего прочего, обман в этой ситуации наказывается и лишением свободы. Максимум– 4 года.

Если сложилась ситуация, что лица при исполнении своих служебных обязанностей будут обманывать пострадавших, то наказание будет суровее. К этой части нормы также приравнено совершение действий, которые оцениваются как крупный размер.

Действия, подпадающие под такой состав, наказывают штрафом, который равняется от 100 до 500 тысяч рублей. Также второй пример указывает на возможность применения работ, обладающих принудительным характером, срок – до пяти лет. Виновные лишаются свободы на 6 лет.

Ещё одна разновидность состава, который прописан в ч. 2 статьи 159 УК РФ – действия, совершённые ОПГ. Попадать под этот же пункт будет и особо крупный размер. Законодатель закрепляет, что виновные лишаются свободы, при этом срок по максимуму – 10 лет. Дополнительной мерой выступает штрафная санкция, которая равняется до 1 миллиону рублей.

Характерные особенности преступления

Покушение на преступление описывает ст. 30 УК РФ. В случае с попыткой мошенничества статья 159 всегда рассматривается с 30 статьей УК РФ, это позволяет четко индивидуализировать наказание. Покушение может осуществляться путем недоведения преступных замыслов до конца по зависящим от преступника причинам, и по независящим от него обстоятельствам.

Добровольный отказ от осуществления противозаконных манипуляций не считается покушением на мошенничество.

Согласно ст. 159 УК РФ, покушение на мошенничество имеет ряд характерных особенностей, которые позволяют его квалифицировать. К ним относят:

  • Невозможность собрать «твердую» доказательную базу. Достаточно часто суд в своих решениях базируется на аудиозаписях, видео и документах. Процесс приобщения подобных доказательств по делу мошенничества достаточно сложный и не всегда возможный.
  • Покушение достаточно трудно доказать. Дело в том, что каждый преступник, пойманный даже с поличным, будет утверждать, что сам добровольно отказался от совершения злого намерения, а не его вынудили обстоятельства. Доказать иное сложно, ведь любые сомнения в виновности суд расценивает в пользу преступника.
  • Чтобы преступление квалифицировалось, как покушение на мошенничество, должен быть злой умысел. В большинстве случаев аферы проворачиваются в имущественных сферах и нарушители не имеют злого умысла, ведь уверены в законности своих действий, а если злого умысла нет, то и действия нарушителя нельзя расценивать как попытку совершения аферы.

Чтобы была вменена статья УК покушение на мошенничество, должен присутствовать состав преступления, где объективной стороной выступают действия нарушителя, направленные на завладения имуществом жертвы обманным путем, которые не доведены до логического завершения. Как уже выше упоминалось, субъективная сторона должна характеризоваться прямым умыслом мошенника. Объектом преступления являются отношения собственности. В виде субъекта преступного деяния выступает вменяемый человек с 16 лет.

Для того чтобы деяние преступника было расценено, как попытка мошенничества, достаточно остановиться на стадии получения чужого имущества.

Для наглядного примера попытки мошенничества можно рассмотреть ситуацию, при которой Иванов и Сидоров с помощью поддельных документов вывезли несколько ящиков дорогостоящего удобрения с завода. Изначально, они были привлечены к ответственности по 159 статье, но их действия были переквалифицированы, как попытка мошенничества УК РФ. Дело в том, что сам Иванов, погрузив в машину удобрения, был пойман, так и не покинув завод, а его подельник ожидал его на другом складе, но машина так и не доехала к нему, ведь тоже была задержана. Соответственно, ни один, ни второй не успели распорядиться украденным, ведь преступление было окончено по независящим от них обстоятельствам.

Частые сферы мошенничества

Часто попытки мошенничества определяются юристами и правоохранительными органами на стадии бракоразводного процесса. Оба супруга желают оторвать «больший кусок» имущества и при этом используют противозаконные уловки и махинации. В зависимости от способа выбранной махинации, действия супруга могут квалифицироваться как мошенничество или его попытка, или как подделка документов, если он подаст в суд фиктивные расписки или другие официальные бумаги с целью завладеть чужим имуществом.

При возмещении НДС тоже не редки случаи с аферами. К примеру, злоумышленником может быть подана поддельная декларация или другие бумаги, подтверждающие, что налоговые суммы уже уплачены в бюджет, хотя на самом деле гражданин пытался избежать уплаты налога. Злоумышленник может просить возврата ранее уплаченной суммы, а, по сути, возвращать нечего, ведь налог не был уплачен.

Если осуществляется возврат НДС, происходит хищение государственных средств, а это можно расценивать, как мошенничество. Нарушителю также может быть вменена совокупность статей 199 и 198 за уклонение от уплаты налогов, а также за незаконную предпринимательскую деятельность. Если реальный ущерб государству или отдельным лицам не наступит вследствие подачи поддельной документации в Налоговую службу, то действия преступника расцениваются как попытка мошенничества.

Потерпевшей стороной в деле о покушении на мошенничество часто выступают страховые компании. Преступники пытаются спровоцировать фиктивный страховой случай, чтобы получить гарантируемую денежную компенсацию.

Нарушитель может, к примеру, подать фиктивную справку от врача, чтобы получить страховку или же предоставить более серьезные документы для получения компенсации. В зависимости от типа подделанного документа будет наступать ответственность – за попытку мошенничества или за подделку документов.

Определение категории преступления в зависимости от ущерба

Для определения к какой категории следует отнести преступление, нужно оценить ущерб в материальном эквиваленте. От этого будет зависеть и мера наказания. Этому виду преступления посвящены 159, 159.1 — 159.6 статьи.

С крупным

Сколько это — злодеяние в крупном размере? При преступлениях среди физических лиц под ним понимается ущерб в сумму выше 250 тысяч рублей. Исключения составляют:

  • Если нарушения были совершены в сфере предпринимательства (это рассматривается в шестой части), крупный размер равен сумме от 3 миллионов.
  • В сфере кредитования и иных преступлениях, рассматриваемых в статьях 159.1 — 159.6, крупным считается ущерб, составляющий 1,5 миллиона рублей.

С особо крупным

Под ним понимается ущерб от 1 миллиона рублей. Исключения составляют:

  • Если мошенничество произошло в сфере предпринимательства (подобное нарушение рассмотрено в 7 части), особо крупный размер равен сумме от 12 миллионов.
  • Сумма будет свыше 6 миллионов, если мошенничество относится к пяти сферам, рассматриваемым в статьях 159.1 — 159.6.