Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Переуступка права собственности на квартиру в жск

Что такое право собственности в ЖСК на квартиру?

Согласно пункту 4 статьи 218 Гражданского кодекса РФ член жилищно-строительного кооператива, выполнивший взятые на себя обязательства, то есть полностью выплативший свой паевой взнос за квартиру, становится обладателем данной недвижимости, то есть собственник квартиры ЖСК.

По этому поводу есть четкие разъяснения Росреестра — участник паенакопительного кооператива становится владельцем объекта недвижимости, который ему предоставляет ЖСК, сразу после выплаты пая независимо от того, пройдена процедура государственной регистрации или нет. Главное, чтобы факт перехода квартиры в собственность пайщика подтверждала справка, выданная управляющими лицами кооператива.

Из этого следует, что справка, полученная в ЖСК о внесении пайщиком всех средств, предусмотренных договором, должна считаться согласно законодательству правоустанавливающим документом. И иметь официальную законную силу, на основании которой должен быть произведен кадастровый учет имущества.

Другими словами, регистрация права собственности в ЖСК, нуждается всего лишь двух документах:

  • договор, заключенный с управлением кооператива о паенакоплении;
  • справка, свидетельствующая, что паевой взнос внесен полностью.

Что означает право собственности в ЖСК?

Понятие права владения жилищным объектом в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК) – это одна из форм отношения принадлежности имущества его собственнику на основании паевого участия его в общей совокупности средств, которые были вложены в строительство объекта.

Иными словами, ЖСК – это коллектив частных собственников отдельных квартир, дач, гаражей в кооперативном объединении, чьи права наступили после полной выплаты определенного паевого взноса.

Стать владельцем квартиры в ЖСК – значит выполнить все обязательства члена объединения в вопросе полной паевой выплаты заявленной стоимости данного объекта недвижимости.

Такую возможность для участников ЖСК предписывает статья 218 Жилищного кодекса РФ, декларирующая снования приобретения права владения имущественными объектами.

Помимо вышеуказанного нормативного акта, право собственности на квартиру в ЖСК регламентируется также и иными официальными директивами, среди которых – Постановление Верховного суда РФ №10 от 29 апреля 2010 года, а также Определение Конституционного суда РФ от 20 марта 2007 года.

Продажа квартиры по переуступке прав

Для возмездной передачи полномочий должна быть пройдена регистрация ДДУ. Это исключит возникновение каких-либо вопросов, поскольку на бланке будет стоять отметка Росреестра.

Если регистрация не проводилась, то переуступка не имеет законной силы. Полномочия могут предоставляться лицу при выполнении определенных условий, поэтому их существование будет зависеть от реализации установленных критериев.

Примером служит ситуация, когда уступаются права, полученные в момент подписания договора с застройщиком, но сдачи в эксплуатацию еще не произошло. Третье лицо (покупатель) получит собственность только при условии достройки дома, что в свою очередь зависит от выполнения обязательств подрядчиком.

Однако если возникнут разногласия между подрядной и строительной организациями, что случается нередко, первоначальные права на владение квартирами аннулируются. В итоге и дольщики утрачивают свои полномочия, которые должны были переуступать им по ДДУ.

Реализация объектов недвижимости иногда вызвана увеличением согласованных с застройщиком сроков или низким качеством строительства. Не исключено и предбанкротное состояние подрядчика. В этой ситуации перепродажа полномочий позволяет разочарованному соинвестору в лице дольщика выйти из проекта.

По этой причине следует изучать проектное описание строительства и нынешнее его состояние, а также оценить перспективы завершения в зависимости от репутации застройщика. Такая мера предосторожности позволит избежать необдуманной покупки, результатом которой могут стать высокие потери финансов.

Возврат вложенных средств осуществить при указанных обстоятельствах также не получится. Все претензии покупателям нужно будет предъявлять к самому подрядчику, требуя выплаты неустоек или компенсаций.

Для перестраховки стоит вписать в договор пункт о том, что продавец возьмет на себя поручительство за действия застройщика. Покупатель тогда сможет на законных основаниях требовать денег с цедента (ст.390 ГК) при остановке строительных работ или разорения подрядчика. Однако будет непросто убедить продавца взять на себя такую ответственность. Поэтому на практике подобные соглашения очень редко встречаются.

Подобная ситуация произойдет, когда покупатель решит аннулировать сделку при серьезном увеличении сроков строительства. Если же права переуступаются не при использовании ДДУ, возникает опасность стать жертвой двойной продажи, поэтому всегда обращайте внимание на подтверждение полномочий регистрационными органами и их безусловность.

Для продавца риск минимален, а свести его к нулю покупателю можно путем проведения сделки на основании ДДУ с печатью Росреестра. Для других видов соглашений понадобиться консультация юриста на предмет чистоты процесса подписания. Специалистом проанализируются конкретные условия, и он вынесет вердикт – покупать или нет.

Чтобы переуступить права, оформляется согласие второго супруга, если ДДУ подписан лицом на период его нахождения в брачных отношениях. При упоминании в тексте долевого договора несовершеннолетних детей либо недееспособных граждан продавец обязан предъявить дополнительно согласие попечительских органов или законных представителей.

Если для оплаты первичного ДДУ использовался маткапитал, каждый ребенок цедента должен получать свою долю по соглашению. Когда указания этого в тексте нет, первоначальная сделка признается недействительной, что аннулирует и переуступку.

Уступка прав на недвижимый объект допускается до момента сдачи дома, если квартира еще не передана по Акту приема. Сделки по возмездной передаче заключаются и при строительстве кооперативных домов. Договора, подтверждающие передачу полномочий, не требуют регистрации Росреестра, поскольку они регламентированы уставом самого ЖСК.

Расчет средств аналогичен алгоритму, применимому на вторичном рынке. Налогообложение тоже осуществляется на тех же условиях, что и для любой разновидности сделок с недвижимым имуществом.

Плюсы и минусы

К преимуществам продажи квартиры по договору переуступки можно отнести:

  1. Минимальные риски.
  2. Получение дополнительной прибыли за счет увеличения суммы, указанной в первичном соглашении.
  3. Отсутствие необходимости дожидаться завершения стройки.

Минусы таких сделок состоят в следующем:

  1. Для передачи прав на возмездной основе требуется письменное разрешение подрядной организации.
  2. Уплата подоходного налога.

Переуступить пай в жск: подводные камни и способы не потонуть

Во-первых, оформлением прав в любом кооперативе, как правило, занимаются штатные юристы, а значит вероятность ошибок, недосмотров и явных нарушений закона заметно снижается (по сравнению со сделками между физлицами на «вторичке»).

Во-вторых, современные ЖСК – это, обычно, аффилированные с Девелопером структуры. И если наш Продавец получил право собственности на квартиру от ЖСК (читай – от Девелопера), то вероятность, что Девелопер будет оспаривать сделку, и требовать эту квартиру назад, близка к нулю.

В-третьих, в случае с ЖНК – сама схема покупки кооперативом квартиры на рынке, и последующей передачи права собственности на нее нашему Продавцу такова, что весь этот процесс занимает от 2-3 лет и более. Т.е.

Договор цессии и упрощенная процедура передача векселя (индоссамент) в государственной регистрации не нуждаются. В силу рискованности самой схемы с предварительным договором и векселем сомнительны и права, получаемые цессионарием.

Например, застройщик, даже достроив дом и введя его в эксплуатацию, может обанкротиться. В таком случае покупатель по предварительному договору останется с правом на заключение договора, который заключать не с кем, и векселем, который оплачивать некому; а дом же просто продадут, чтобы удовлетворить требования основной массы застройщиков.

Для сравнения: в случае банкротства застройщика, работавшего по ДДУ и успевшего зарегистрировать за собой право на новый дом, дольщики могут стать залоговыми кредиторами.

Ни одному застройщику не понравится, когда ЖСК торгует квартирами одновременно с ним. Дополнительные выплаты: • за оформление документов — от 20 тыс. руб. (точнее записано в Уставе ЖСК) • за вступление в ЖСК — от 10 тыс.

рублей • целевой взнос, если дом уже сдан — от 10 тыс. рублей • авансовая оплата услуг по ЖКХ — от 2 тыс. рублей • комиссия банка за перевод денег застройщику — от 2 тыс. рублей • оплата дополнительной площади квартиры.

м. Из нее будут выходить 144 водные струи высотой по 2,5 метра. Отмечен рост спроса и средней стоимости аренды дорогих квартир столицы 17.04.2018 13:53 Из-за чемпионата мира по футболу отмечено сокращение предложения аренды элитных квартир Москвы, а также рост их стоимости.

Продажа квартиры по переуступке прав: выгоды

Инвестиции и сделки на первичном рынке – это также повод продать квартиру, еще не заселившись. Как выгодно и просто сбывать квадратные метры? Какие могут возникнуть трудности?

По 14 статье 214 ФЗ и согласно тому же ФЗ, статье 17. Вам необходимо зарегистрировать, в Росреестре договор по переуступке квартиры – это обязательное условие.

Так же передать все необходимые документы лицу, которому переуступаете право требования квартиры.

Застройщик участвует в новом договоре и имеет право потребовать новые условия у лица, которому переуступили квартиру.

Помнить следует и то, что если вы уже подписали с застройщиком передаточный акт на квартиру, то переуступка прав собственности на квартиру уже невозможна. Далее следует заниматься оформлением документов на право собственности и продавать квартиру по договору купли-продажи.

Подробнее о роли застройщика, плюсах и минусах переуступки в статье Нюансы переуступки прав на квартиру

Кому это нужно

Рядовой покупатель заинтересован в переуступке прав собственности на квартиру тогда, когда продали все квартиры в нужной ему новостройке, и других способов получить ее — нет.

У продавцов другие мотивы, но мы рассмотрим с позиции покупателя. Покупка квартиры по переуступке прав – выгодна, потому что цена ниже, чем у застройщика.

Важно отметить, что продажа квартиры по переуступке прав гораздо дешевле на этапе застройки. В тот момент, когда дом почти построен, и квартир остается все меньше, цены начинают расти. И различие в цене значительно.

Стоит отметить, что при переуступке прав требования на квартиру условия договора между застройщиком и новым покупателем могут изменяться, к тому же и без согласия застройщика переуступка прав собственности на квартиру невозможна, но вы можете с ним договориться.

Плюсы и минусы переуступки

По разным данным, треть всех заключаемых сделок с недвижимостью в новостройках Москвы проводится по договору о переуступке. В ряде проектов на старте продаж частными инвесторами выкупаются квартиры целыми блоками. Затем инвесторы фиксируют прибыль, уступая другим покупателям свои права на будущие квартиры по мере готовности объекта (и роста цен на квадратные метры). Однако перепродажа жилья может быть связана и с личными обстоятельствами, сложившимися у инвестора. В любом случае легитимность переуступки не оспаривается, если операция проводится по одной из законных схем, применяемых при продаже недвижимости (ПДКП, ДДУ, ЖСК). Квартиры, продаваемые по переуступке, в большинстве случаев дешевле недвижимости, предлагаемой застройщиком, а также жилья с оформленным правом собственности.

Человеку, покупающему квартиру по переуступке, надо понимать, что при этом ему передаются не только права участника долевого строительства, но и обязанности, а главное, риски, которые могут быть связаны с нарушениями, допущенными недобросовестным застройщиком. Поэтому покупатель должен внимательно ознакомиться со всеми пунктами договора, оценив планируемые сроки ввода объекта в эксплуатацию с реальным положением дел на стройплощадке. Объективная оценка всех обстоятельств сделки поможет избежать возможных рисков или хотя бы морально к ним приготовиться (см. «Что делать если вы купили долгострой?»).