Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Основанием призвания к наследству является наследственная трансмиссия

Призвание к наследованию по закону

Отечественное законодательство не дает четкого определения призвания к наследованию. Однако, обобщая имеющуюся практику можно установить, что под ним следует понимать некую согласительную процедуру, в рамках которой нотариус подтверждает возникновение у потенциальных наследников, возможности реализовать свои наследственные права в отношении умершего наследодателя.

В рамках призвания к наследованию, нотариус может осуществлять выявление и розыск лиц, которые могут быть наследниками умершего наследодателя, уведомление найденных наследников, а также лиц, самостоятельно обратившихся к нотариусу о наличии у них наследственных прав, консультирование потенциальных наследников и принятие от них требуемых для удостоверения их прав документов.

Кроме того, нормы главы 63 ГК позволяют обобщить условия и принципы, в рамках которых совершается призвание к наследовании:

  • Отсутствие завещания или наследников по нему. Призвание к наследованию по закону возможно при отсутствии завещания, физическом отсутствии наследников по завещанию, отказа ими от принятия наследства, непринятии наследства или признании наследника по завещанию недостойным.
  • Призвание в порядке очередности. Положениями ст. 1142 – ст. 1145, ст. 1148 ГК, законодатель определил ряд очередей, в зависимости от близости родства к наследодателю. Согласно ст. 1141 ГК, наследники каждой из последующих очередей будут призываться к наследованию только в том случае, если наследники всех предыдущих очередей отсутствуют, отказались или не приняли наследство, или признаны недостойными.
  • Равномерность распределения наследства. При призвании по закону нескольких наследников одной очереди, приобретаемые ими имущественные права и обязанности, будут распределены между ними в равных частях (п. 2 ст. 1141 ГК). Исключение составляют наследники, имеющие обязательные доли (например, нетрудоспособные иждивенцы), часть наследства которых рассчитывается по специальным правилам.
  • Наличие наследников, призываемых в специальном порядке. К таким наследникам следует относить нетрудоспособных иждивенцев. Независимо от наличия родства, если такие иждивенцы проживали вместе с наследодателем на момент его смерти, они призываются к наследованию вместе с основными наследниками, призываемыми в порядке очередности.

Правила наследственной трансмиссии

Иным понятием является наследование по праву представления. Здесь подразумевается, что если гражданин-наследник умрет еще до начала дела, то произойдет переход права на вещи 1-го лица-наследодателя потомкам второго. Т.е. если бабушка умерла, то по указанному праву представления на вещи тех, для кого бабушка являлась бы наследницей, смогут рассчитывать ее дети с внуками.

Упомянутые правила актуальны, когда лицо признали наследником согласно закону так же, как и в случае наличия составленного завещания.

По существующим правилам она не возникает, если лицо-наследник погибнет уже после установленных 6-ти месяцев с начала открытия дела по имуществу гражданина. 

Наследственная трансмиссия по ГК РФ

В нормах закона понятие наследственная трансмиссия статья 1156 ГК РФ определено как переход возможности принимать наследство.

В этой же статье указано главное правило: если лицо-наследник, официально призванный в деле о наследстве, погиб после начала его рассмотрения нотариусом и не успел выполнить действия по принятию полагающегося ему имущества, то принимать его вещи будут наследники умершего гражданина.

В каких случаях возникает наследственная трансмиссия?

В России достаточным основанием призвания к наследству является наследственная трансмиссия. НТ возникает вне зависимости от того, каким образом выполняется призвание — по закону, т.е. по очередности ГК РФ либо по тексту завещания.

Следует знать, что если принято наследство было, но права официально не зарегистрированы, то НТ не возникает. По сути, имущество от 1-го наследодателя уже являлось принадлежностью умершего лица, поэтому далее оно наследоваться будет по общим правилам.

Наследование по праву представления

Порядок наследования при отсутствии завещания регламентируется 63 главой Гражданского кодекса РФ. Согласно ее положениям, к получению имущества умершего призываются родственники в очередности, определяемой степенью родства и нуждаемости его потенциальных правопреемников. В круг законных претендентов первых очередей наследования входят и лица, обладающие правом представления. Они призываются к получению собственности покойного родственника на основаниях, установленных ст. 1146 ГК.

Что такое право представления в наследстве

Правом представления называют возможность потомков основных преемников вступать в наследство вместо своих родителей в случае их преждевременной смерти.

Что это значит? Если сын наследодателя (первоочередный претендент на имущество) умер одновременно или раньше своего отца, причитающаяся ему собственность переходит к официально признанным детям. В случае, когда у покойного не было детей, а родители уже умерли, имущество передается его братьям и сестрам. Но, если наследодатель пережил их, то в наследство вступают племянники и племянницы.

Условия наследования по праву представления

Приобретение наследственной собственности по праву представления возможно при следующих условиях:

  1. Смерть наследника, передавшего свою долю имущества потомкам, должна наступить не позже открытия наследствая, максимум — одновременно с наследодателем.
  2. Покойный преемник не был признан судом как недостойный.
  3. Наследодатель не оставил распоряжений по поводу назначения и подназначения наследополучателей.
  4. Родственные или супружеские связи между умершим собственником имущества и не дожившим до его принятия наследником закреплены официально и могут быть подтверждены документами (свидетельством о браке, рождении, смене фамилии, усыновлении).
  5. Наследство причиталось покойному преемнику не на основании обязательной доли.
  6. Умерший родственник принадлежал к текущей очереди наследования, то есть той, которая призывается к принятию имущества на данный момент и при данных обстоятельствах.

Очередность наследования по праву представления

Как упоминалось выше, принятие имущественных прав осуществляется родственниками и близкими покойного. Они составляют 7 очередей наследования:

  • в первой очереди находятся дети, родители, супруг наследодателя и его внуки;
  • во второй — отец и мать родителей, братья и сестры умершего, племянники с племянницами;
  • в третьей — дяди и тети, двоюродные сестры с братьями;
  • четвертая очередь, или третья степень родства, представлена прабабушками и прадедушками;
  • пятая состоит из двоюродных дедушек, бабушек и внуков;
  • в шестую входят наследники пятой степени родства — двоюродные правнуки, дяди, тети, племянники с племянницами;
  • в седьмую — падчерицы с пасынками, мачеха или отчим.

При этом право представления касается только потомков первых трёх очередей правопреемников, в число которых входят:

  • внуки — после смерти родных и усыновленных детей наследодателя;
  • племянницы и племянники — после покойных сестер и братьев;
  • двоюродные братья и сестры — в случае кончины своих родителей (дядей и тетей покойного собственника наследства).

В целом порядок призвания преемников к наследованию изменяется только включением в законную очередность лиц, представленных к получению имущества вместо своих родителей. Остальные претенденты сохраняют свои права и размер положенной доли в неизменном виде.

Наследники по праву представления вступают в имущественные права покойного в размере, определенном для их умершего родителя (причитавшаяся ему часть наследства делится между потомками поровну). Например, если при передаче земельного участка двум детям и супруге наследодателя один из детей умер незадолго до открытия наследственного дела, 1/3 земли передается во владение его дочери и сыну (внукам землевладельца) пополам, то есть по 1/6 от общей площади участка.

Наследники первой очереди

Как уже отмечалось выше, в первую очередь к наследству призываются самые близкие родственники и члены семьи умершего: родные и/или усыновленные дети, законный супруг, родители, не лишённые своих прав в отношении наследодателя. При этом источником права представления могут стать только дети. Они передают наследственные права своим детям, то есть внукам умершего владельца собственности.

Представить этот процесс на практике поможет следующий пример. В автокатастрофе погибает престарелый гражданин и его взрослая дочь. Преемниками мужчины по закону являются:

  • оставшаяся в живых супруга;
  • сын;
  • двое внуков.

При этом вдова и сын получают по 1/3 наследственной массы, а внуки — по 1/6.

Наследники 2 очереди

Вторая линия наследополучателей по закону представлена бабушками и дедушками, а также сестрами и братьями усопшего. По логике преемниками по праву представления становятся племянники и племянницы — родные и усыновленные дети полнородных или неполнородных братьев и сестер наследодателя.

Принцип раздела собственности здесь следующий. При смерти гражданина, у которого не было жены, детей, а родители и дедушки с бабушками умерли задолго до него, его личное имущество в равных долях распределяется между двумя его сестрами. Но одна из них умирает на несколько дней раньше брата, оставляя свою половину наследства единственному ребенку, который становится равноправным совладельцем наследственной массы вместе со своей тетей.

Наследники 3 очереди

Дяди и тети, входящие в третью очередь наследников, при своей преждевременной (относительно принятия наследства) смерти передают возможность правопреемства двоюродным братьям и сестрам наследодателя. Условием для их вступления в наследование является также отсутствие всех родственников и членов семьи предыдущих двух категорий наследополучателей: детей, родителей, супруга, сестер с братьями, дедушек и бабушек.

Пример. Умирает девушка сирота, у которой из живых родственников остался лишь дядя по линии отца. Имеющаяся у нее собственность могла бы достаться ему, но на момент открытия наследства он решением судьи был признан умершим. В результате все зарегистрированное имущество покойной переходит по праву представления ее двоюродному брату — сыну дяди.

Наследники следующих очередей

В случае полного отсутствия перечисленных в предыдущих пунктах родственников, включая их детей, преемниками по закону становятся претенденты из 4–7 очереди. Но по праву представления после них наследовать никто не сможет. Их смерть становится основанием для приращения долей к долям остальных равноправных им наследополучателей либо для перехода наследственной массы к следующей очереди, вплоть до преобразования статуса имущества в выморочное (наследуемое государством).

Оформление наследства по праву представления

Согласно ст. 1152 ГК РФ, наследникам для реализации своих прав относительно собственности покойного родственника необходимо осуществить её принятие. У этой регламентированной законом процедуры существует два варианта выполнения: фактический и нотариально оформленный.

Для первого варианта — фактического наследования — преемнику достаточно осуществлять свои прямые обязанности, такие, как управление (в том числе и через посредника), уход, эксплуатация, охрана и материальное содержание полученного имущества, а также погашение денежных обязательств покойного и получение причитающихся ему средств.

Но в этом случае наследополучатель не фиксирует свой новый статус владельца документально, а потому не может рассчитывать на государственную регистрацию собственности и последующее её отчуждение. К тому же, все, что не подтверждено официальными бумагами, при урегулировании возникших споров требует доказательства. В частности, установление факта принятия наследства производится в судебном порядке на основании справок, квитанций и свидетельств того, что наследник действительно выполнил действия по фактическому приобретению имущества.

Поэтому рекомендуемой для наследополучателей по праву представления остаётся стандартная процедура оформления наследства у нотариуса.

Порядок

Правовые гарантии наследополучателей соблюдаются только при условии строго соответствия их действий установленному регламенту оформления наследства.

Вся процедура, как правило, состоит из 6 шагов.

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Визит к нотариусу, который исполняет свои обязанности на территории, охватывающей и место последней регистрации умершего родственника (имеется в виду изначального наследодателя, а не родителя наследника по праву представления).
  3. Написание заявления о принятии наследственного имущества и, по желанию, выдаче свидетельства о праве на него.
  4. Подача заявления и документов нотариусу.
  5. Оплата госпошлины за выдачу свидетельства.
  6. Получение свидетельства о праве на наследство по истечении полугода после смерти наследодателя.

Важно успеть заявить о своих правах не позднее, чем через 6 месяцев со дня открытия наследства. Данный срок установлен для наследополучателей ст. 1154 ГК РФ, а его несоблюдение без веских оснований ведет к утрате права наследования.

Документы нотариусу

Для оформления наследства преемники должны в течение полугода после смерти родственника явиться к нотариусу с пакетом следующих бумаг:

  • Свидетельство о смерти наследодателя и наследополучателя, передающего право на свою долю наследуемой собственности.
  • Свидетельство о рождении покойного родителя и собственное (при смене фамилии в результате замужества нужно предъявить и свидетельство о браке).
  • Справка с места жительства наследодателя.
  • Правоустанавливающие документы на передаваемое имущество (договор дарения, купли-продажи, приватизации, открытия счета в банке и т. п.).
  • Акт с указанием оценочной стоимости наследства.
  • Справка об отсутствии задолженности на собственность.
  • Другие документы, требуемые нотариусом.

Отличия права представления от наследственной трансмиссии

Стоит различать порядок представления с наследственной трансмиссией, которая имеет место в ситуации, когда наследополучатель умирает раньше оформления имущества, но позже наследодателя. Такое стечение обстоятельств является основанием для перехода права наследования к преемникам умершего наследника по закону или по завещанию.

Отличия можно рассмотреть по следующему примеру.

Умирает женщина преклонного возраста и оставляет после себя загородный дом с земельным участком, двухкомнатную квартиру и банковский вклад. К её преемникам по закону первой очереди могли бы относиться две её родные дочери. Но одна из них погибла на несколько лет раньше своей матери, а вторая в последнее время тяжело болела и скончалась через три месяца после смерти матери.

Имущество женщины делится по умолчанию на две половины, положенные покойным дочерям. Доля, которая причиталась той, что умерла раньше открытия наследства, переходит по праву представления к внукам наследодательницы — двум детям преждевременно скончавшейся дочери. Каждый из них получит по 1/4 наследственной массы.

Другая половина собственности, закрепленная законом за преемницей, которая умерла позже своей матери, но не приняла наследство по причине тяжелого состояния здоровья, переходит к ее наследникам в порядке наследственной трансмиссии. Получателями доли стали пасынок и дочь, которых ныне покойная указала в своем завещании. Каждый из них также становятся правообладателем 1/4 имущества бабушки.

Так как наследование осуществлялось по закону, без конкретных распоряжений наследодателя, раздел собственности должны будут осуществить сами преемники по соглашению либо в судебном порядке. Без этого они будут совладельцами общего имущества — дома, земли, квартиры и депозита.

Аннулирование права представления

Лишить наследства преемников по праву представления можно двумя способами:

  1. Указание соответствующих распоряжений в завещании — доступно только для наследодателя.
  2. Признание умершего наследника и/или его детей недостойными через суд — может быть выполнено любым заинтересованным лицом после смерти собственника.

Гражданин при жизни имеет право по собственному усмотрению изменить или полностью отменить установленную законом очередность наследования, в том числе — аннулировать право представления своих потенциальных преемников. Сделать это он может посредством составления завещания. В документе устанавливаются распоряжения о лишении наследства претендентов по праву представления либо о передаче имущества другим лицам, назначенным непосредственно завещателем.

Признание наследника недостойным возможно только при основательных и неопровержимых доказательствах совершения им правонарушений, прописанных в ст. 1117 ГК РФ.

По праву представления не наследуют потомки недостойных наследников, которыми могут признать:

  • детей наследодателя, уклоняющихся от содержания нуждающегося нетрудоспособного родителя.
  • наследополучателей, осуществлявших противоправные и мошеннические действия, направленные на получения большей доли имущества.

Судебное постановление о признании наследников недостойными аннулирует уже выданные свидетельства о праве на наследство и обязывает ответчиков в полном объеме вернуть имущество наследодателя, полученное ими ранее.

В статье описаны самые простые примеры представления наследуемых прав. На практике же зачастую это происходит гораздо сложнее, и в некоторых ситуациях без помощи опытного специалиста не обойтись. Тем более, что каждой ситуации сопутствует ряд уникальных обстоятельств, и решение, адаптированное к конкретной проблеме, можно получить только в индивидуальном порядке.

Получить актуальный и своевременный ответ на интересующий вопрос можно на сайте ros-nasledstvo.ru — заполните электронную форму и уже через пять минут наши юристы свяжутся с вами.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 – Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 – Санкт-Петербург и область

Кто инициирует призвание к наследованию

Время чтения: 6 минутЗа редким исключением все, что принадлежит человеку при жизни, после его смерти становится собственностью других лиц. Что, кому, когда и в какой очередности, решается на этапе, условно называемом призвание к наследованию.

По общему правилу не наследуются права и обязанности, неразрывно связанные с личностью умершего, или имущество, относительно которого существуют прямые ограничения. Например, доли в хозяйственных обществах не наследуются, если об этом сказано в уставных документах. Не будем останавливаться на научном делении наследования на универсальное и сингулярное.

С практической точки зрения выделяют и по закону. Под законом подразумеваются нормы гражданского законодательства, но применяются и нормы семейного права.

Открытие наследства и призвание к наследству соотносятся в некотором смысле как причина и следствие: в день смерти наследство открывается, а потом производятся все действия, направленные на выявление наследников и имущества. Можно также рассматривать фазу открытия наследства как первый этап процесса призвания к наследству и его оформления.

Моментов, в которые открывается наследство, может быть несколько, все зависит от обстоятельств. В случае биологической смерти наследодателя отправной точкой будет дата, которая отражена в официальном свидетельстве о смерти. Если факт смерти человека или признание его безвестно отсутствующим устанавливается в суде, наследство откроется в момент вступления в силу соответствующего судебного решения.

Норма о сроке вступления в наследство носит пресекательный характер.

То есть в течение шести месяцев необходимо , позже это сделать нельзя.