Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Осложнения после операции на сердце акш

Кровотечение

Оно может возникнуть в пределах от нескольких часов до нескольких дней после АКШ. Это явление чаще всего обусловлено особенностями организма пациента, значительным снижением свертываемости крови под действием препаратов, повышением артериального давления в послеоперационном периоде, влиянием искусственного кровообращения на свойства крови во время операции и т.д.

Гипотетически оно также может быть связано либо с несовершенством операционной техники, либо с неправильным послеоперационным ведением пациента. То и другое  практически невозможно, потому что это оперативное вмешательство очень серьезно, проводится в лучших клиниках и лучшими хирургами.

Иногда бывает, что это осложнение возникает спонтанно, несмотря на, казалось бы, идеальные условия проведения операции и последующего лечения.

Однако не стоит «заранее» бояться кровотечения: если пациент будет следовать всем рекомендациям доктора при подготовке к вмешательству и после него, это снизит риск неприятностей, притом не только того осложнения, которое сейчас описывается, но и многих других.

Что такое шунтирование?

Операция шунтирования проводится, когда в организме функционально не действует сосуд или проток. Этим методом создается дополнительный путь в обход пораженного участка при помощи шунтов. Чаще всего говорят о шунтировании кровеносных сосудов, но операция может производиться на протоках желудочно-кишечного тракта и (очень редко) в системе желудочков головного мозга.

В ходе шунтирования кровеносных сосудов восстанавливается проходимость артерии для кровотока. Операцию следует отличать от стентирования сосудов – в этом методе сосуд восстанавливается путем имплантации в его стенки трубчатой конструкции.

Операция по шунтированию сосудов

Для чего нужна операция

Стентирование сосудов сердца и аортокоронарное шунтирование являются самыми современными методиками для восстановления проходимости сосудов. Они проводятся разными способами, но имеют одинаково высокий результат.

Нехватка кислорода при атеросклерозе может приводить к омертвению тканей и вызывать в будущем инфаркт миокарда. Поэтому при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения рекомендуется устанавливать шунты на сердце. Показанием к этой операции может служить ишемическая болезнь, атеросклероз и аневризма миокарда.

Такое лечение как АКШ не представляет опасности для жизни человека и помогает снизить показатель смертности от сердечно-сосудистых патологий в несколько раз. Перед операцией пациент должен пройти тщательную подготовку и сдать нужные анализы.

Снизить риск осложнений во время операции и в послеоперационный период поможет исключение негативных факторов: курение, сахарный диабет, повышенное давление и т.д. Проводится АКШ на нескольких сосудах сразу или только на одном, в зависимости от индивидуальной патологии. Значительно облегчить реабилитационный период после коронарного шунтирования поможет техника специального дыхания, которую пациент должен освоить еще до начала операции.

Шунтирование сосудов нижних конечностей помогает восстановить циркуляцию крови при отсутствии эффективности стандартной методики лечения. Так как данное хирургическое вмешательство считается самым опасным и очень сложным, проводить операцию должен профессиональный хирург при наличии современной аппаратуры.

Реабилитация после шунтирования сосудов сердца первые дни проходит в отделении интенсивной терапии, чтобы была возможность провести экстренные реанимационные мероприятия при необходимости. От наличия или отсутствия негативных последствий зависит, сколько будет пациент находиться в стационаре, и как пройдет восстановление организма. Также процесс выздоровления зависит от того, сколько лет больному и от наличия других болезней.


Совет: курение увеличивает риск развития ишемической болезни сердца в несколько раз. Поэтому избавиться от осложнений после установки аортокоронарного шунта можно, если бросить курить раз и навсегда.

Показания для проведения операции

Показания для проведения АКШ выявляются не только по клиническим признакам (частота, продолжительность и интенсивность загрудинных болей, наличие перенесенных инфарктов миокарда или риск развития острого инфаркта, снижение сократительной функции левого желудочка по данным эхокардиоскопии), но и согласно результатам, полученным при проведении коронароангиографии (КАГ) – инвазивного метода диагностики с введением рентгеноконтрастного вещества в просвет коронарных артерий, наиболее точно показывающего место окклюзии артерии.

Основными показаниями, выявленными при коронарографии, являются следующие:

  • Левая венечная артерия непроходима более, чем на 50% от ее просвета,
  • Все коронарные артерии непроходимы более, чем на 70%,
  • Стеноз (сужение) трех коронарных артерий, клинически проявляющиеся приступами стенокардии.

Клинические показания для проведения АКШ:

  1. Стабильная стенокардия 3-4 функциональных классов, плохо поддающаяся медикаментозной терапии (многократные в течение суток приступы загрудинных болей, не купирующиеся приемом нитратов короткого и/или продолжительного действия),
  2. Острый коронарный синдром, который может остановиться на этапе нестабильной стенокардии или развиться в острый инфаркт миокарда с подъемом или без подъема сегмента ST по ЭКГ (крупноочаговый или мелкоочаговый соответственно),
  3. Острый инфаркт миокарда не позднее 4-6-ти часов от начала некупирующегося болевого приступа,
  4. Сниженная переносимость физических нагрузок, выявленная при проведении проб с нагрузкой – тредмил-тест, велоэргометрия,
  5. Выраженная безболевая ишемия, выявленная при проведении суточного мониторирования АД и ЭКГ по Холтеру,
  6. Необходимость оперативного вмешательства у пациентов с пороками сердца и сопутствующей ишемией миокарда.