Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Могут ли забрать ребенка из приемной семьи

Кто отбирает детей у родителей?

Все действия, связанные с определением судьбы несовершеннолетнего, устанавливаются с участием органов опеки и попечительства.

При изъятии могут присутствовать судебные приставы, как орган, исполняющий решение суда. Однако присутствие и участие сотрудников опеки обязательно. Именно они отвечают за соблюдение интересов несовершеннолетнего.

Могут ли органы опеки забрать ребенка? Основания

В Семейном кодексе конкретных причин для изъятия ребенка не указано, лишь прописано, что могут «при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью».

Изъятие детей из семьи органами опеки может произойти в следующих случаях:

  • чрезмерное употребление алкоголя родителями;
  • отсутствие в доме еды;
  • плохие условия проживания;
  • подвергают ребенка опасности.

Причин для посещения органами опеки семьи может быть много: звонок сердобольных соседей, жалоба учителя или отчет врача. На любой сигнал сотрудники опеки должны обязательно отреагировать.

Нарушение прав на образование

Право на получение образования имеет каждый ребенок без исключения.  Это закреплено Конституцией государства. И этим правом должен воспользоваться абсолютно каждый юный член общества.

Для получения образования созданы государством все условия:

  • обучение осуществляется безвозмездно;
  • возможность зачисления каждого ребенка в общеобразовательное заведение;
  • все государственные общеобразовательные заведения финансируются из соответствующего бюджета.

Родители же должны исполнять роль гаранта в получении детьми образования. И в том случае, когда родители не исполняют свои обязанности по получению знаний их детьми, тогда нормами семейного законодательства предусмотрены некоторые виды ответственности: административный штраф, уголовная ответственность, обязательные работы.

Моральное и физическое насилие

Насилию в семье подвергаются дети различного возраста и пола.

Самое распространенное – физическое насилие. Когда родители умышлено наносят физический вред ребенку.

Может проявляться в постоянных избиениях, телесных повреждениях тяжелыми предметами, ударами ногами или руками. Все это может привести к нарушениям здоровья у ребенка или даже к летальному исходу.

Моральное насилие – воздействие на психику ребенка родителями путем запугивания или угроз. Постоянные оскорбления и унижения для детей – это проявление нелюбви и неприязни со стороны взрослых, что порождает комплексы и провоцирует ложь и обман.

Игнорирование бытовых нужд ребенка

Пренебрежение такими немаловажными потребностями ребенка как еда, одежда, гигиена, жилье встречается в несколько раз чаще, чем физическое и моральное насилие.

Детки, чьи родители игнорируют бытовые нужды, часто нуждаются в одежде, страдают от недоедания.

Они часто могут пропускать школу. Могут наблюдаться задержки в развитии. К пренебрежению бытовых нужд относятся также необоснованный отказ от вакцинаций, не обращение за медицинской помощью при заболевании ребенка, игнорирование эмоциональных расстройств.

Недобросовестное воспитание

Воспитание детей предполагает обеспечение жильем, одеждой, едой, материально, получение образования до достижения 18 лет.

За недобросовестное воспитание в законодательстве предусмотрены виды ответственности:

  • контроль за осуществлением родительских обязанностей;
  • постановка на учет как неблагополучная семья;
  • ограничение прав родителей;
  • лишение родительских прав.

Также возможно осуждение на общественном уровне. СМИ в наиболее вопиющих ситуациях в семье транслируют репортажи для всеобщего порицания и привлечения внимания.

Даша спросила меня: «А ты будешь там со мной жить?»

4-летняя Даша с 8-месячного возраста жила в приемной семье Ольги Кивет и ее супруга Евгения, считая их мамой и папой. В графе «отец» свидетельства о рождении был прочерк, а мама девочки была лишена родительских прав: она не вела асоциальную жизнь, но имела пятерых детей и была не в силах поднимать двух младших, одним из малышей и была Даша.

Летом 2017 года Ольга внезапно получила бумаги из суда: назначена экспертиза ДНК, обнаружился отец ребенка.

«26 июля пришло судебное письмо – вызов на экспертизу для установления отцовства. Я в слезы, побежала в опеку узнавать, в чем дело, мне же никто не звонил, повестка в суд мне не приходила. В опеке мне сказали, что, мол, и сами в шоке, – рассказала приемная мама Даши, Ольга Кивут, корреспонденту “Милосердия”. – В суде мне подтвердили, что пришел мужчина, требует установить отцовство, и что мы не можем отклониться. Я нашла этого человека “ВКонтакте”, спросила, что он хочет. Он сказал: если отцовство подтвердится, то я ее заберу».

«Как вы это себе представляете? Она у нас с 8 месяцев и других родителей она не помнит!» – заметила Ольга. Мужчина возразил: «Я вас понимаю, но вы меня тоже поймите, я до этого не знал, что у меня есть ребенок. Узнал и сразу начал ее искать».

На экспертизе, рассказывает Ольга, Олег Бурехин (биоотец Даши) к девочке не подходил. «О результатах мы узнали не из суда – никаких бумаг нам снова не прислали. Олег мне прислал “ВКонтакте” бумагу: он отец. Причем уже с датой вступления в силу, обжаловать было нельзя. “Я уже сделал все документы, отдайте мне ребенка”, – сказал Олег. Я просила опеку дать время, ведь они даже незнакомы!»

Приемные родители хотели усыновить девочку, но этому мешали обстоятельства. Сначала у ребенка не было статуса – мама не была лишена родительских прав. А потом у Даши появилось заболевание: непереносимость глютена. «Мы ничего не боялись – мать лишена родительских прав, отца по документам нет. А деньги – пособия – нам были нужны, в случае Даши нет льгот на бесплатные лекарства, надо соблюдать безглютеновую диету», – поясняет Ольга.

Ольга обратилась с вопросами к кровной матери девочки – кто он, биологический отец Даши? «Она рассказала нам, что он еще раньше отказывался от детей. Даже проверял сына на ДНК – его ли он. И про Дашу не верил тоже, что она его дочь. Биологическая мать Даши переживает за сложившуюся ситуацию и хочет, чтобы девочка осталась с нами», – утверждает Ольга.

Даша уже знала, что она была рождена не Ольгой. «Как все дети, в какой-то момент она начала расспрашивать, была ли она у меня в животике. Я сказала, что ее родила другая мама, а мы ее нашли в домике. Про папу ведь дети не спрашивают в этом возрасте. А сейчас, когда мы поняли, что юридически никаких шансов отстоять ситуацию у нас нет, мы с ней начали разговаривать».

Она говорила про отца: «Я его не знаю, он мне чужой», – вспоминает Ольга. Когда Ольга сказала дочке, что родной папа хочет забрать ее, девочка спросила: «А ты со мной будешь жить?» Когда услышала, что нет, расплакалась: «Нет, так я не хочу!»

На предварительном заседании суд обязал проверить состояние жилья – Ольги и Олега. Сотрудники органов опеки пришли к Ольге в пятницу 8 декабря, когда женщина была на работе, хотя она просила предупредить о визите заранее.

«Мне пришлось ехать на такси обратно домой, договорились, – когда я приехала, они стояли на лестничной площадке. Я их пустила. Юристы сказали мне все снимать на видео. Одна из сотрудниц органов опеки сказала: “Не надо меня снимать”. Они прошли на кухню, поздоровались с Дашей, я потеряла бдительность. Потом они прошли в следующую комнату.

Мы уже были в дальней комнате, а та, вторая сотрудница органов опеки стояла в коридоре и вдруг отец Даши вбежал в квартиру. Он оттолкнул меня, схватил дочку. Мы кричим: “Остановитесь, что вы делаете?” Я пыталась отобрать Дашу. “Зачем вы его впустили?” – кричала моя мама, а женщины из опеки оправдывались, что они ни при чем.

У Даши не было даже колготок на ногах – платье и гольфы. Так он ее и утащил. Даша кричала: “Отпусти, я хочу к маме!” Я вызывала полицию, которая не приехала. И скорую помощь маме».

Оправившись от случившегося, Ольга собрала игрушки и вещи дочки и поехала к Олегу. Адрес, где девочка будет жить, был указан в документах органов опеки. «Но он не открывал мне. Просто написал СМС: “У нас все есть, мне ничего не надо”. А его мама кричала через дверь: “Уходите, я вызову полицию”.

Я напомнила Олегу, что Даше требуется безглютеновая диета. Но он не знает тонкостей или не хочет вдаваться в подробности. Он написал мне в ответ СМС: “Я буду кормить ее манной кашей. Она сказала, что ей это нравится”».

«Я чувствую, словно оторвали часть меня. А больше всего меня возмущает даже не поведение отца Даши, может быть, он действовал в состоянии аффекта. А позиция всех этих структур. То, что органы опеки действовали обманом. То, что полиция не приехала», – говорит Ольга.

Марианна Тимофеева, юрист, специалист по защите семьи и детства, замечает: «Вскрылся колоссальный нарыв. Мы увидели, что любой ребенок может быть подвержен подобному насилию со стороны органов опеки и профилактики». 14 декабря состоится второе предварительное заседание Тимирязевского суда Москвы. А пока юристы, защищающие Ольгу Кибут, подали заявление в правоохранительные органы о привлечении Олега к уголовной ответственности.

«Мы заявили о незаконном проникновении в чужое жилище и о том, что ребенок был фактически похищен, местонахождение его неизвестно, он вынес ее раздетую из квартиры, – поясняет Марианна Тимофеева. – В тот же день мы подали заявление в местное УВД, сейчас бумаги поданы и на уровне Северного округа столицы. Мы также обратились в Генпрокуратуру и к Анне Кузнецовой, уполномоченной при президенте РФ по защите прав детей».

Кто отбирает детей у родителей?

Все действия, связанные с определением судьбы несовершеннолетнего, устанавливаются с участием органов опеки и попечительства.

При изъятии могут присутствовать судебные приставы, как орган, исполняющий решение суда. Однако присутствие и участие сотрудников опеки обязательно. Именно они отвечают за соблюдение интересов несовершеннолетнего.

В каких случаях органы опеки могут забрать детей?

Если действие или бездействие матери, отца либо заменяющих их лиц представляет опасность для ребенка, органы опеки вправе забрать его из семьи. Процедура регламентирована ст.77 СК РФ, однако в Кодексе не приведен исчерпывающий перечень оснований для изъятия – решение обычно принимается индивидуально. К неоспоримым причинам относят:

  • посягательства на половую неприкосновенность детей со стороны матери, отца, а также лиц, их заменяющих и иных, проживающих совместно с ними;
  • лишение родителей отцовства (материнства) или ограничение их в родительских правах по решению суда;
  • семейное насилие (как по отношению к детям, так и направленное против других членов семьи);
  • алкоголизм, наркомания или иные пагубные зависимости матери, отца или лиц, которые их заменяют;
  • факты неправомерной эксплуатации детей;
  • отсутствие способности родителей обеспечить воспитание;
  • привлечение несовершеннолетнего к бытовому труду без соблюдения мер безопасности.

Изъятие ребенка из семьи органами опеки

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

О деятельности специалистов отделов опеки в РФ ходят немыслимые легенды. Молва гласит, что специалист может прийти в любой дом и забрать ребенка по своему усмотрению. Им не требуется причин для изъятия. После чего, дети продаются в семьи, которые хотят усыновить малыша. Однако закон строго регулирует деятельность отделов опеки. В 2019 году российское законодательство не содержит признаков ювенальной юстиции, принятой в европейских странах. Рассмотрим, по каким причинам может происходить изъятие ребенка из семьи органами опеки и как реагировать родителям.