Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Материнский капитал в 2017 выплаты 50000

Единовременная выплата из материнского капитала в 2019 году

На основании всех финансовых поступлений в семью за прошедший год вычисляется среднее значение на человека и сравнивается с прожиточным минимумом трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года в том городе/области, где они проживают.

Те события носили разовый, исключительный характер в 2015 г. и в 2016 г. для поддержания семей с детьми в кризисный период, на основании законодательных актов, разработанных Правительством на определённый период без продления. Больше Правительство не принимало законопроекты на эту тему.

Программу материнского капитала ввели в России для улучшения демографической ситуации. Первые годы основную сумму средств, предоставляемую семьям в качестве государственной финансовой поддержки, индексировали. Также россияне получали единовременные выплаты на детей.

Более сложной ситуация является при многоплодных родах. Несмотря на количество рожденных детей, семья может получить только одну выплату.

Заявление на использование средств из материнского капитала можно подавать только после трех лет с рождения или усыновления ребенка. Существуют направления, которые позволяют воспользоваться этим правом гораздо раньше.

Можно ли снять с материнского капитала 25 тысяч в 2018 году

В 2018 году Правительством не рассматривалась возможность получения единовременной выплаты в размере 25000 рублей семьями, на сертификате материнского капитала которых остались неизрасходованные средства. Разовые годовые выплаты были мерой поддержки в кризисный период и устанавливались в рамках антикризисного плана. После 2016 года такие меры помощи больше не принимались, поскольку чиновниками неоднократно заявлялось о завершении экономического кризиса.

Таким образом, несмотря на популярность этой меры поддержки, на 2017 год закон о единовременных выплатах из материнского капитала продлен не был. Однако в 2018 году у семей вновь появилась возможность получить наличными часть средств материнского капитала.

Последние изменения в маткапитале

С 1 января 2019 года в действие вступил закон № 217-ФЗ от 29.07.2017 г. о ведении садоводства и огородничества, благодаря чему получатели материнского (семейного) капитала (МСК) теперь могут законно распоряжаться им на строительство жилого дома на садовом земельном участке (в прошлом — дачном участке). Обязательное условие — возводимое строение не должно быть садовым домом или хозяйственной постройкой.

Отсутствие значительных изменений в материнском капитале в 2019 году во многом обусловлено большим количеством нововведений в 2018 году:

  1. Срок действия маткапитала был продлен как минимум до 31 декабря 2021 года.
  2. Добавилось новое направление использования МСК. Семьи, где с 1 января 2018 года появился второй ребенок, и чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума для работоспособного населения, смогут оформить ежемесячные выплаты из средств капитала.
  3. В правила оплаты образования были добавлены следующие изменения:
    • Чтобы оплатить дошкольное образование детей больше не нужно ждать три года после рождения или усыновления ребенка, с появлением которого возникло право на капитал.
    • Направить деньги сертификата теперь можно на обучение в любой организации (не только образовательной), получившей лицензию на оказание образовательных услуг.
    • Было исключено требование о том, что образовательные услуги, на которые используются средства капитала, должны оказываться по аккредитованным государством программам.

Продление программы

1 января 2018 года в действие вступил федеральный закон № 432-ФЗ, согласно которому программа материнского капитала была продлено до конца 2021 года (п. 3 ст. 1). То есть, оформить сертификат смогут те семьи, в которых второй или последующий ребенок появился в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2021 года. При этом обратиться в Пенсионный фонд можно в любое время после рождения ребенка, даже после окончания действия маткапитала.

Изначально предполагалось, что срок действия материнского капитала составит 10 лет (2007-2016 гг.). Однако в 2015 по поручению Владимира Путина федеральная программа был продлена до 31 декабря 2018 года. Повторное продление (до 31 декабря 2021 года) впервые было предложено президентом 28 ноября 2017 года на заседании совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Ежемесячные выплаты наличными на второго ребенка

В 2019 году продолжило действовать новое направление расходования средств сертификата МСК — ежемесячные выплаты в размере детского регионального прожиточного минимума в случае рождения или усыновления второго ребенка с 1 января 2018 года. Право на оформление пособия возникает у семей, чей месячный среднедушевой доход не превышает полуторакратного значения прожиточного минимума для работоспособного населения (устанавливается для конкретного региона).

Социальная поддержка предоставляется до исполнения ребенку 1,5 лет, до этого момента граждане вправе подать документы для оформления ежемесячного пособия в любой момент со дня рождения ребенка. Выплаты будут назначены:

  • Со дня рождения — если обращение было сделано в первые 6 месяцев после рождения ребенка. Сумма выплат за период с момента рождения до обращения за назначением пособия будет перечислена заявителю в полном объеме.
  • Со дня обращения — если гражданин обратился позже.

Заявление о назначении выплат нужно подать в территориальный отдел Пенсионного фонда или через многофункциональный центр (заявление о распоряжении можно подать одновременно с заявлением о получении сертификата на маткапитал). Решение о назначении выплат будет принято в течение одного месяца, а средства будут переведены еще через 10 рабочих дней.

Многие родители продолжают интересоваться, будет ли единовременная выплата 25000 рублей? Однозначный ответ — нет. Разовые выплаты вводились в рамках антикризисного плана, чтобы поддержать семьи с детьми в течение сложного экономического периода в стране. Так как кризис считается завершенным, о чем неоднократно заявляли российские чиновники, возможность предоставления единовременных выплат в 2019 году даже не рассматривалась.

Изменения в оплате образования ребенка

В 2019 году продолжили действовать изменения в правилах оплаты образования ребенка за счет средств сертификата на материнский капитал, введенные с 2018 года:

  • Чтобы использовать маткапитал на дошкольное образование детей теперь не нужно дожидаться трех лет с момента появления ребенка, дающего право на оформление именного сертификата. Обязательное условие — детский сад, ясли или другие организации, оказывающие услуги по содержанию и (или) уходу и присмотру за детьми, должны быть оформлены как юридические лица. В договоре между организацией и получателем сертификата указываются обязательства по содержанию ребенка.
  • До 2018 года расходовать средства материнского капитала можно было на оплату только тех образовательных услуг, которые оказывались по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию. Так как аккредитация проводится только по основным образовательным программам, использовать МСК на оплату автошколы, секции и кружков в 2017 году не разрешалось. Формально в 2018 году для этого нет никаких препятствий, однако, на практике Пенсионный фонд может отказать в распоряжении средствами по этим направлениям.
  • Из ч.1 ст.11 федерального закона о материнском капитале было исключено слово «образовательной». Это значит, что с 2018 года оплатить обучение детей можно в любой организации, если она имеет лицензию на предоставление образовательных услуг.

История законного обналичивания МК

Правительство знает о тяжелом положении простых людей в нашей стране, поэтому постоянно разрабатываются мероприятия для их поддержки. Таким, в частности, является материнский капитал. А именно, та его часть, которую разрешается направить на ежемесячные выплаты семье, оказавшейся в сложном материальном положении. Каждый владелец сертификата должен быть ознакомлен со следующими тезисами:

  • Программа существует с 2007 года (ФЗ 256), функционирует сегодня, и планируется, что будет продолжать работать в 2020 году.
  • Уже не раз семьи получали наличные денежные средства, равные от 10000 до 25000 рублей. Причем, если рассматривать по годам, то данная мера использовалась вплоть до 2016 года.
  • В 2017 году представители партии ЛДПР предлагали с помощью своего нового законопроекта (№1042600-6) изменить существующее законодательство в данной области. А точнее, по их теории, программа материнского капитала не должна сводиться к узкому кругу мероприятий. Депутаты предложили давать возможность ежегодного обналичивания МК путем выдачи 50000 рублей. Но данный проект закона не смог пройти даже этап формальной проверки, поэтому его вернули авторам.
  • На сегодняшний день существует только один метод обналичивания МК. Что касается множества представленных схем обналичивания МК, то все они незаконны.