Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Избиение по голове последствия

Почему детей нельзя бить?

Для того чтобы разобраться, почему нельзя бить детей, следует понять, чем же в действительности является физическое наказание для обеих сторон воспитательного процесса. Какие эмоции при этом испытывает и ребенок, и сами родители? Являются ли они созидающими для становления личности или же, наоборот, запускают негативные процессы?

Физическое наказание: причины строгих мер

Каждый раз, когда родитель демонстрирует свою силу, он тем самым признается в собственной несостоятельности. Подобная агрессия вызвана невозможностью или же нежеланием взрослого искать более сложные, но в то же время правильные пути влияния на ребенка. Чтобы понять причины плохого поведения детей, выяснить глубинную суть вопроса, а затем решать возникшую проблему на глобальном уровне, нужно потратить немало времени и сил.

Для неопытного воспитателя подобные процессы довольно трудоемки – придется искать подход к подрастающему поколению методом проб и ошибок, встречаясь с протестами, недовольством и, возможно, даже агрессией ребенка. При этом положительные результаты могут быть заметны не сразу, ведь детям необходимо время для осознания собственной неправоты.

Что же происходит, если при проступке или непослушании сразу применить физическое наказание, например, ударить провинившееся чадо по рукам или шлепнуть по попе? В большинстве случаев наблюдается «успех» — ребенок прекращает вести себя плохо, и родитель празднует свою «победу». На самом же деле в детском сознании и подсознании в этот момент происходит множество психологических процессов, которые могут привести к серьезным проблемам в будущем.

Какой вред приносят ребенку телесные наказания?

Физический вред от телесных наказаний напрямую зависит от уровня применяемой силы. К счастью, большинство родителей, которые не понимают, почему детей бить нельзя, все же не преступают разумные границы в воспитательных целях. Тем не менее, даже легкий удар способен нанести серьезный ущерб ребенку, и чем он младше, тем хуже будут последствия. Если для взрослого подзатыльник может стать безобидной шуткой, то для детей подобные удары нередко оборачиваются травмами. При этом многие физические увечья незаметны невооруженным взглядом.

Если отвлечься от тяжелых случаев родительского насилия, можно увидеть миллионы пап и мам, которые ограничиваются практически безболезненными, но «обидными» физическими наказаниями. У них в голове возникает закономерный вопрос, почему нельзя бить детей по рукам или по попе, если это не вредит здоровью, но дает неплохие результаты в плане воспитания. И именно с этого момента начинается эмоциональное насилие, которое порой даже хуже физического.

Воспитание силой – эмоциональный вред

Существует сразу несколько моральных причин, почему нельзя бить детей. Эти простые истины известны каждому родителю, но мало кто задумывается о них всерьез. Именно глубокое понимание следующих фактов может стать первой ступенью к переосмыслению своего общения с ребенком:

  1. Дети в любом случае слабее взрослых, и применяя физическую силу, родители каждый раз напоминают им об этой закономерности. Постоянно чувствуя себя слабым, ребенок становится трусливым, замкнутым, ощущает свое бессилие и беспомощность. При частых физических наказаниях дети привыкают к чувству унижения со стороны окружающих, что также сказывается и на их общении со сверстниками. «Кто сильнее – тот и прав» — именно такой постулат вкладывают родители в головы своим детям при физическом насилии.
  2. С рождения для каждого из нас родители являются самыми близкими людьми. Отношения с ними должны быть построены на доверии, чтобы в случае какой-либо неприятности ребенок обратился за помощью именно к папе или маме. Если же от них самих исходит угроза, то ни о каких доверительных разговорах не может идти и речи! Таким образом, ребенок чувствует себя беззащитным. Кроме того, он может сдержать в тайне действительно серьезную проблему, о которой взрослым следовало бы знать.
  3. Если ребенок привык постоянно получать «по шапке» за любой свой проступок, рано или поздно он начнет скрывать все свои оплошности. Несколько раз удачно обманув взрослых, он посчитает это наиболее подходящим способом избежать наказания. Таким образом, физическое насилие приведет не к улучшению, а к ухудшению поведения.
  4. Непосредственно после телесного наказания ребенок уж точно не будет испытывать приятные эмоции. Наоборот, в нем зародится злоба, обида, негодование, ненависть. При этом все эти чувства будут направлены именно в сторону родителей. Даже если со временем ребенок успокоится, какая-то часть неприязни все равно останется в его подсознании.

Классификация

Голова имеет разные доли, что позволяет классифицировать травму:

  • Ушиб лба.
  • Ушиб затылка.
  • Ушиб виска.
  • Повреждение теменной доли, свода или основания черепа.

В большинстве случаев происходит повреждение затылочной или лобной доли. Реже наблюдается травма теменной области. Повреждение височной части происходит реже всего. Наиболее редки и одновременно сложны случаи, когда наблюдается обширное повреждение, которое охватывает несколько головных долей.

В зависимости от степени тяжести травмирования ушиб классифицируется так:

  • Легкая травма.
  • Повреждение с нарушением целостности кожи.
  • Челюстные травмы.
  • Поражения черепа и мозга.

Код травмы по МКБ 10

По международной классификации болезней МКБ 10 код классификатора входит в S00-S09. Конкретный классификатор зависит от степени тяжести повреждения. Код S00 – поверхностные травмы головы, в которые не включены контузии головного мозга, повреждения глазниц и глаз на лице.

Открытая рана головы относится к S01, перелом черепа – S02. Другие неуточненные раны волосистой части головы соответствуют классификатору S09.

Избиение несовершеннолетнего лица

Представлять интересы пострадавшего в суде может адвокат, юрист, либо родственник истца (об участии его в процессе нужно подать ходатайство).

Только не думать о том, что виновному это может сойти с рук — даже если свидетелей нет, следует идти на медицинское освидетельствование и писать заявление в суд.

Конфликты, перерастающие из обычного спора в драку, могут возникать по самым различным причинам. Многое зависит от темперамента человека и его воспитания. Какому-то водителю, к примеру, не понравилось, что владелец другого автомобиля подрезал его на дороге. Выяснение причин этого, казалось бы, пустяка, зачастую приводит не только к словесным оскорблениям, но и к рукоприкладству.

Это связано с развитием опасности для жизни в момент нанесения травмы. Внимание! Все открытые черепно-мозговые травмы относят к причинению тяжкого вреда здоровью, даже при условии отсутствия повреждения мозгового вещества.

Наказание будет сформировано с учетом отягчающего обстоятельства, которое предусматривается п. «в» ч.1 ст. 63 УК РФ. Чтобы применить данную статью, достаточно наличие самого факта совершения преступных действий двумя и более лицами.

Если говорить о групповом нападении, то наказанием за избиение с легким или незначительным ущербом может оказаться только штраф. Но в некоторых ситуациях нападающие могут быть привлечены к исправительным работам или арестованы сроком до 12 месяцев.

Какое наказание будет назначено вашему обидчику – решит суд, исходя из тяжести причиненного вреда, наличия отягчающих обстоятельств, таких как состояние алкогольного опьянения, судимости преступника, рецидива и т.д.

То же действие, но преступник нанес женщине телесные повреждения: пнул и ударил в живот. Речь идет о нанесении физических увечий средней степени тяжести. Это отягчающее обстоятельство, поэтому наказание повышается до 7 лет.

Примирение может произойти только по обоюдному согласию истца и ответчика и происходит только до удаления суда в совещательную комнату.

Осмотр у врача, конечно же, лучше пройти до получения такого направления, желательно – непосредственно после нанесения побоев. Тяжкий вред здоровью обусловлен нанесением ранения черепа, ушибов головного мозга, переломов, как открытых, так и закрытых.

Может ли ПФР отказать в выплате материнского капитала, если у матери есть административное правонарушение по отношению к своей несовершеннолетней дочери по статье 6.1.1?

Избиение человека – это одно из самых часто совершаемых преступлений в нашей стране. Больше половины подобных деяний случается в алкогольном или наркотическом опьянении. Не существует какой-то единой статьи за подобные преступления, так как всё зависит от квалифицирующих признаков (тяжесть побоев, мотив и т.д.). Поэтому в уголовном праве предусмотрено несколько видов уголовной ответственности за подобные деяния. Далее рассмотрим все частные случаи.

  • СКАЧАТЬ статью 116 УК РФ «Побои»