Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Имеют ли право коллекторы звонить на работу родственникам должника

Коллекторы – кто это такие

Коллекторские организации не имеют никаких чрезвычайных полномочий, дающих сотрудникам право вести себя с применением силы или других методов давления. Это – обычное юридическое лицо, работающее в соответствии с нормами гражданского права. То есть, коллекторы имеют право звонить должнику, но только в установленное законом время, а основные методы работы с населением не отличаются от методов, используемых теми же банками:

  • переговоры;
  • претензионная переписка;
  • письменные запросы;
  • обращение в суд или полицию;
  • запросы в службу судебных приставов.

Те действия, которые зачастую становятся сюжетами для новостей, не являются законными даже для организаций, прошедших специальную аккредитацию и получивших лицензию (вроде частных охранных структур).

Какими правами наделены коллекторы?

Не так давно был принят закон, который касается полномочий и прав коллекторских агентств. На самом деле, возможности сотрудников таких организаций весьма ограничены. Радикальные и агрессивные способы давления на должников – это абсолютно незаконные методики, поэтому при их использовании гражданин может быть наказан в уголовном порядке.

Итак, коллекторы могут:

  • сообщать гражданину о его долге в письменной форме и в рамках телефонного разговора, но при этом не разглашая информацию третьим лицам и не угрожая;
  • организовывать личные встречи с должником, сообщая ему о необходимости внести сумму задолженности.

Важным моментом является то, что все действия не должны иметь угрожающий характер, а сами коллекторы обязаны действовать мирно, вежливо и убедительно. К сожалению, многие сотрудники пренебрегают такими правилами и прибегают к противоправным методам воздействия.

Как мы уже отметили, коллекторы вправе звонить гражданам, однако разглашать конфиденциальные сведения строго запрещено. Единственное, что еще могут сделать такие взыскатели, – это оповестить граждан, выступающих в роли созаемщика или поручителя об образовавшейся задолженности. Могут ли звонить коллекторы на работу должника или по месту трудоустройства его родных и близких, расскажем далее.

Имеют ли право коллекторы звонить должнику, родственникам и на работу

Имеют ли право коллекторы звонить должнику, его родственникам, на работу или соседям. Этот вопрос актуален для заемщиков, попавших под «каток» коллекторского агентства. И если раньше действия таких организаций не регулировались на законодательном уровне, сегодня проблема исправлена. Представители таких фирм имеют ряд жестких ограничений, о которых поговорим в статье.

Как действуют коллекторы

Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» предусмотрены основные способы работы коллекторов с безответственными заемщиками. В статье 4 перечисляются:

  • личные встречи;
  • телефонные звонки;
  • сообщения, в том числе электронные;
  • направление почты по месту жительства.

Кроме названых способов, соглашением между коллекторской организацией и должником могут устанавливаться дополнительные.

Зачем они звонят?

Нередко агентства пытаются воздействовать на должника различными способами, в том числе и звонками работодателю. Разрешено ли это? Формально закон не ограничивает сотрудников отделов взысканий совершать звонки относительно заемщика различным лицам. Например, часто специалисты могут звонить:

  1. По номерам телефонов, указанных в кредитном договоре или его приложениях.
  2. По телефону, который получатель кредита указал в качестве своего основного номера.
  3. По рабочему номеру телефона для определения статуса заемщика.

Звонок начальнику заемщика: могут ли коллекторы звонить на работу должнику и зачем? Позвонить сотрудники коллекторского агентства на работу могут, поскольку такая возможность не ограничена государством.

Но есть условие: специалисты по просроченной задолженности могут лишь узнать сведения о месте деятельности заемщика, его должность, трудовой стаж. Они также могут попросить коллег должника передать ему просьбу связаться с банком или иной финансовой организацией.

Кредитора можно привлечь к ответственности за разглашение коммерческой тайны, а также – сведений о заемщике. Это можно сделать в случае, если коллектор позвонил на работу и рассказал кому-либо из коллег или руководству должника о суммах задолженности, личную информацию о заемщике или его финансовом состоянии.

Подытожим: могут ли они звонить на работу постоянно? Ограничений по времени и количеству звонков нет, однако, существует возможность обратиться с жалобой в определенные инстанции.

Звонят ли родственникам?

Законодатель предусматривает, что фирмы коллекторов правомочны осуществлять непосредственное взаимодействие с заемщиками, которые не вносят платежей по кредиту. Основное условие – передача таких прав банком. Компании не во всех ситуациях применяют законные методы для получения денег от должников. Они могут звонить и заявлять требования друзьям и лицам, состоящим в родстве с должником. Звонки осуществляются ночью, по выходным, несколько раз за день. Эти меры негативно влияют на психическое состояние человека.

Перечисленные действия относятся к незаконным. Закон, принятый на федеральном уровне под № 353, указывает, что во время передачи кредиторами прав на истребование долгов передаются персональные данные человека. Эту информацию коллекторы должны держать в сохранности.

Человек во время подписания кредитного соглашения редко обращает внимание на пункт, позволяющий банку передавать его данные другим лицам. В данной ситуации предусматривается, что коллектор вправе позвонить родне или коллегам заемщиков, если:

  • их телефоны отражены как дополнительные контакты;
  • не получается найти заемщика другими способами;
  • являются поручителями;
  • заемщик умер и человек является правопреемником.

Когда звонки поступают родственникам заемщиков в другой ситуации – это нарушает положения закона. Противоречат эти действия основному закону страны. Предусматривается, что коллекторы ограничены в правах относительно звонков родственникам.

Кто такие коллекторы?

Коллекторское агентство – это ни в коем случае не государственное учреждение, это частная организация, работники которой достаточно подкованы в юридических тонкостях и психологии. Чаще всего, в штате фирмы работают бывшие сотрудники внутренних дел, юристы и служащие силовых структур в прошлом.

Банк, выдавший проблемный заем, связывается с коллекторским агентством в двух случаях:

  1. когда необходимо воздействовать на заемщика и заставить его погасить долг банку
  2. банк решает “продать долг” агентству

В первом случае, чаще всего банк обращается к коллекторам:

  • когда задолженность составляет более полугода
  • при крупной сумме просроченного долга
  • если заемщик игнорирует письма и звонки банка
  • если заемщик и банк не смогли достигнуть соглашения о снижении процентов по выплатам

Во втором случае, банк может “продать долг” коллекторам – по договору переуступки прав. Фактически, это означает, что должник теперь должен не банку, а коллекторам.

Стоит заметить, что первое, что необходимо сделать – открыть кредитный договор. Если в нем есть пункт, согласно которому банк НЕ может переуступать договор третьим лицам, то совершение таких действий – противозаконно.