Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Если зарплата меньше прожиточного минимума какие алименты

Связан ли размер алиментов с «минималкой» для жизни?

Если бывший муж платит маленькие алименты – то это, в принципе не преступление, при условии, что он не скрывает свой доход. Дело в том, что семейное законодательство никак не связывает, к сожалению, сумму средств на содержание ребенка и прожиточный минимум. Может быть, это не совсем правильно. Ведь алименты – это те средства, с помощью которых должны быть удовлетворены потребности несовершеннолетнего. Но здесь нужно подумать и о плательщике денег. Чтобы его права тоже не нарушались.

Так, мать ребенка всегда может подать на алименты, если это еще не было сделано. Но при маленькой официальной зарплате отца, их сумма не просто может быть ниже прожиточного минимума, а, наверняка, будет таковой. Скажем, родитель получает 12000 рублей, у него есть 1 ребенок, имеется исполнительный лист. Какова будет сумма выплат? Всего 3000 рублей. Прожиточный минимум, тем временем, колеблется в районе 10000 рублей.

Можно ли с отца потребовать платить алименты в большем размере. Нет. Это запрещает делать закон по следующим причинам:

  • размер удержаний из зарплаты не может быть больше 50 (70 – в исключительных случаях) %;
  • на 1 несовершеннолетнего можно удерживать только ¼ от дохода.

Есть мнение, что при маленькой зарплате лучше требовать алименты в размере прожиточного минимума, хотя бы, в твердой сумме. Да, это действительно неплохой вариант взыскания при маленькой зарплате. Но суд может вынести и неудовлетворительное для получателя средств решение. При определении твердой суммы денег, подлежащей ежемесячной выплате, учитывается материальное положение плательщика. У него тоже должны оставаться средства на жизнь. Следовательно, если у отца слишком низкий размер зарплаты, то в судебном решении может быть указано распоряжение о взыскании суммы, равной, например, ½ доле от минимума на жизнь.

Таким образом, отвечая на вопрос, могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума, следует заметить: да, могут.

Впрочем, понятие «минимальный размер родительских выплат» встречается в юридической практике. При его определении, руководствуются следующим:

  • размером минимума для жизни;
  • положением о том, что обязанность содержать родителя ложится и на мать, и на отца.

Суд всегда должен найти какой-то компромисс, и вынести справедливое решение.

Если мужчина перечисляет супруге небольшую сумму денег, то первое, что нужно определить – не скрывает ли он свои доходы?

Если реальный доход соответствует официальной зарплате, но муж платит мало, то суд должен установить материальное положение каждой из сторон:

  • уровень основного дохода;
  • наличие дополнительных заработков;
  • обладание определенным дорогостоящим имуществом: недвижимость, автомобиль и т.п.

В крайне случае, если очень маленькие алименты, можно попытаться обратиться в судебный орган повторно, с требованием о пересмотре порядка исполнения обязательства. Но сделать это очень сложно. Лучше проконсультироваться по данному вопросу с юристом.

Алименты и прожиточный минимум – есть ли взаимосвязь?

Современные отечественные законы не описывают возможный размер алиментов, а также не привязывает их к прожиточному минимуму. Уровень выплат составляет доли от доходов плательщика:

  • на одного малыша четвертая часть доходов;
  • на двоих – треть;
  • на троих – 50% и т. д.

Так как прожиточный минимум не берется за основу для расчета платежей, выплаты на детей могут быть очень и очень маленькими. Причем чем меньше реальный доход родителя, тем меньше он будет платить своей супруге. К примеру, если отец зарабатывает в месяц всего 12 тысяч рублей, то он должен будет выплачивать на содержание одного малыша всего 3 тысячи рублей, что меньше установленного минимума на проживание почти в два раза.

Платежи матери с ребенком могут быть очень маленькими, даже если они рассчитываются не в долях от зарплаты отца, а составляют фиксированную сумму, не привязанную к заработку.

Взыскание алиментов: разъяснения ВС РФ

Изменения в правовом статусе алиментов Изменен правовой статус алиментов: отныне алименты являются собственностью самого ребенка, а не родителей.

Последние только получают и используют их от имени детей. Тот из родителей, который проживает с ребенком наделяется правом самостоятельно ставить перед судебными органами вопрос об избрании формы взыскания алиментов: в твердой денежной сумме или в размере от конкретной доли от дохода другого супруга.

К этому выбор формы взыскания алиментов осуществлялся исключительно по судебному решению. Размер алиментов С учетом последних изменений минимальный размер алиментов увеличен. В году на ребенка до 6 лет минимальный размер алиментов составит грн в месяц, на ребенка от 6 лет – грн.

В случае, когда сумма прожиточного минимума увеличивается – размер выплат пересчитывается. Способ взимания выплат определяется опекуном ребенка. При достижении ребенком истца совершеннолетия, ответчик также платить алименты в случае: – если ребенок учится в высшем учебном заведении на очной форме но не позднее, чем до 23 лет ; – если ребенок имеет ограниченные возможности для трудоустройства, связанные с физическим или психическим здоровьем.

Новацией также стал учет при назначении алиментов наличие денежных средств, движимого и недвижимого имущества. Поэтому отныне при определении размера алиментов будут приниматься во внимание расходы плательщика алиментов, по которым плательщиком не доказано источник происхождения этих средств.

Указанное нововведение является прогрессивным, особенно в условиях, когда получение заработной платы в конвертах, других неофициальных доходов являются очень распространенными явлениями. Но в любом случае, назначая алименты суд имеет выходы из того, чтобы их размер был достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка.

Изменение размера алиментов Правительством внесен ряд изменений в порядок назначения алиментов: – назначить алименты ответчику возможно в приказном производстве. То есть сторона ответчика больше не сможет намеренно затягивать или срывать заседания; – в расчетах будут учтены все крупные покупки стоимость которых превышает 10 прожиточных минимумов , которые совершил ответчик в течение последнего года.

Это исключает возможность сокрытия каких-либо доходов от суда; – учет до размеров выплат наличии любого недвижимого имущества у ответчика. Выплата предназначенных алиментов может осуществляться любым способом: на банковский счет, почтовым переводом или наличными.

Распоряжаться средствами самостоятельно ребенок может при достижении 14 летнего возраста. Кроме того, за каждый день просрочки платежа, ответчик платит дополнительный процент от суммы долга. Проверкой распределения средств на детей занимаются органы опеки самостоятельно или по просьбе ответчика.

Если органом опеки будет установлен факт нецелевого распределения средств, ответчик вправе обратиться в суд с просьбой уменьшить размер алиментов. Также плательщик вправе привлечь истца к ответственности за ненадлежащий уход за ребенком и даже в отдельных случаях, лишить родительских прав.

О помощи детям, родители которых не платят алименты, читайте подробнее по ссылке.

Увеличение размера алиментов, если алименты ниже прожиточного минимума

В связи с установленным в Российской Федерации минимальным размером оплаты труда (МРОТ), равным 7 500 руб. (с 1 июля 2017 года — 7 800 руб.), заработная плата работника на территории нашей страны не может быть ниже данной суммы — но по закону она не обязана и быть выше нее! Эта законодательная норма зачастую «на руку»:

  • работодателям, практикующим серые зарплаты «в конверте» с целью снижения налогообложения;
  • самим плательщикам алиментов, скрывающим свой реальный доход с целью ежемесячной выплаты маленьких (зачастую мизерных) алиментных сумм.

Официально низкая заработная плата часто становится причиной категорического отказа многих женщин даже от самого процесса взыскания алиментов, которые полагают, что бороться с этим явлением практически невозможно.

Про минимальные алименты

Согласно законодательству на 2020 год минимального размера алиментов не установлено. Что означает, что ежемесячное пособие на содержание ребятишек может быть ниже прожиточного минимума. В первую очередь, сумма, которую будет получать ежемесячно мать ребенка, напрямую зависит от того, сколько зарабатывает его отец. Если зарплата составляет двенадцать тысяч (а в некоторых поселениях и половины от этой суммы не зарабатывают), то выплаты:

  • на одного ребенка составят три тысячи рублей ежемесячно;
  • на двоих детей составят три тысячи девятьсот шестьдесят рублей ежемесячно;
  • на троих детей шесть тысяч рублей ежемесячно.

О размере минимального ПМ мы еще поговорим дальше по тексту статьи, но уже становится ясно, что вышеприведенные цифры намного меньше. Даже если обращаться в суд с исковым заявлением о смене формы получения алиментных платежей с процентных выплат на фиксированную сумму, не факт, что их размер приравняется к установленному минимуму на содержание несовершеннолетних всем необходимым. На что обращает внимание судья при определении содержания детей:

  • сколько детей осталось в предыдущем браке;
  • материальный достаток матери;
  • материальные достаток отца;
  • уровень ПМ, установленный по региону проживания детей.

Перед тем, как писать заявление в судебные органы с необоснованными требованиями увеличить уровень содержания детей со стороны плательщика (или снизить алиментные выплаты) следует учитывать, что ребенка должны обеспечивать оба родителя. И если вы собираетесь требовать приравнивания ежемесячных платежей к минимальному ПМ, будьте готовы к тому, что получите только половину от запрашиваемой суммы.

Какова взаимосвязь прожиточного минимума с размером алиментов?

Содержание (кликните, чтобы открыть)

В качестве прожиточного минимума рассматривают минимальную сумму денежных средств, которая требуется для удовлетворения первоочередных потребностей конкретной группы населения. Дело в том, что потребности людей разного возраста различны, поэтому и отличается величина прожиточного минимума для несовершеннолетних, пенсионеров, трудоспособных лиц.

В случаях, когда алименты на ребенка суд назначает в фиксированном размере (ст. 83 Семейного кодекса РФ), их величина будет напрямую зависеть от уровня прожиточного минимума в определенном регионе. Если в конкретном регионе размер прожиточного минимума не установлен на нормативном уровне, то за основу берут сумму, которая применяется по всей России.

Помимо этого, статьей 117 Семейного кодекса определено, что алиментные выплаты подлежат индексации, которая осуществляется пропорционально увеличению суммы прожиточного минимума (должна проводиться каждый квартал).

Каким образом определить размер алиментного содержания

Продолжительное время в Российской Федерации Государственная Дума рассматривает законопроекты, способные регулировать границы минимального уровня алиментного платежа, то есть увеличить алименты до прожиточного минимума. В настоящее время в законодательной базе отсутствует определенный объем и размер алиментных выплат.

Суд учитывает величину и размер дохода, количество совместных детишек, рожденных в период близких отношений, и впоследствии указывает равную долю от заработной платы. В процессе рассматривания искового заявления подлежит учету финансовое положение обоих родителей, источники выручки, а также уровневый показатель жизнедеятельности. Любой случай индивидуален.

Важно заметить, при постановлении суммы алиментного платежа, основным критерием судебного решения, является сохранность уровня жизнедеятельности и прожиточный минимум на ребенка, который усматривался до развала между родителями брачного соглашения или близких отношений.

Поэтому иногда предоставляется такая картина, в процессе назначения величины алиментного платежа, судейская коллегия исследует и устанавливает показатель, учитывая все условия, но окончательная сумма, принятая решением судейской коллегии, ниже жизненного уровня затрат, причем юридические нарушения отсутствовали.

Если алименты меньше прожиточного минимума, то адресат обладает возможностью изменить их величину в период инверсии финансового уровня плательщика или их получателя. Но судя по практическим данным, увеличение коэффициента алиментного содержания формируется очень редко, лишь в случаях, когда официальная зарплата плательщика увеличивается.

Увеличение размера алиментов, если алименты ниже прожиточного минимума

Необходимо также определить наличие ряда объективных факторов, свидетельствующих о занижении суммы алиментных выплат:

  • плательщик работает полный (а не сокращенный) рабочий день, на полной рабочей ставке;
  • ранее на этом же предприятии он получал достойные средства;
  • алиментообязанное лицо имеет высшее или специальное образование (либо имеет рабочий разряд) и трудоустроено по специальности;
  • плательщик занимает весомую должность (директор, начальник, специалист, в т.ч. узкого профиля и т.д.);
  • деятельность предприятия широко развита;
  • реклама вакансий данного предприятия (организации) предлагает более высокую сумму, чем представлена в официальной справке о доходах и т.д.

При наличии этого примерного перечня факторов, получатель алиментов имеет достаточно оснований для обращения в УФНС.