Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Аденомиоз история болезни

История болезни по гинекологии: Аденомиоз, эндометриоз перешейка и шейки матки. Вторичный поликистоз яичников. Опущение стенок влагалища I ст. Уретроцеле. Осложнения: Анемия I ст. Сопутствующий: Ожирение I Степени, гипертоническая болезнь I ст.

Аденомиоз, эндометриоз перешейка и шейки матки. Вторичный поликистоз яичников. Опущение стенок влагалища I ст. Уретроцеле.

Ожирение I Степени, гипертоническая болезнь I ст.

Экстирпация матки с придатками. Чревосечение. Нижнесрединная лапоротомия.

Дата поступления 2001 г 22 февраля

Поступила по направлению женской консультации с диагнозом: опущение матки, недержание мочи (уроцеле).

II.Жалобы на момент госпитализации.

  1. Обильные и длительные месячные (одна неделя до месячных и после них мажущие — кровянистые выделения).
  2. Недержание мочи при физической нагрузке и в покое.
  3. Повышенная утомляемость, слабость.
  4. Головокружение, головные боли.

Считает себя больной с 1995 года, когда впервые возникли длительные месячные. Больная обратилась в женскую консультацию по месту жительства, где был поставлен диагноз – опущение матки. Была направлена на консультацию к урологу. Однако лечения не проводилось, к врачу не обращалась. В течение 6 лет недержание мочи прогрессировало (появилось в покое, больная была вынуждена отказаться от половой жизни), месячные оставались обильные (одна неделя до месячных и после них мажущие — кровянистые выделения). За последний год нарастали явления: общей утомляемости, слабости, появились головокружения, головные боли. Месячные стали ещё более обильными. 22 января 2001 года, больная обратилась в женскую консультацию к гинекологу. По направлению женской консультации 22 февраля 2001 года была госпитализирована в НИИАиГ им. Д.О. ОТТА для обследования и дальнейшего лечения.

IV. Anamneis vitae

Больная родилась в г. Ленинград в 1955 году. Росла и развивалась нормально. Пациентка по счету — десятый ребенок в семье. В детстве рахитом, туберкулезом, инфекционными заболеваниями не болела, частые простудные заболевания, перенесла ветрянку. В 13 лет после падения на катке – ЧМТ (сотрясение головного мозга, кровоизлияние в левой височной области), в 15 лет – перелом плюсневых суставов на правой конечности. Социальные условия в детстве соответствовали санэпидем. нормам (отдельная двухкомнатная квартира, удовлетворительное питание).

В своем развитии от сверстников не отставала. В школе училась хорошо. После окончания школы окончила училище по специальности: швея – мотористка. В течение 10 лет работала по специальности на швейной фабрике, затем один год кассиром в магазине. Последние 13 лет работает на швейной фабрике FOSP (Фирменная Одежда Санкт Петербурга). Сама больная отмечает профессиональную вредность. (Сильный шум).

В настоящее время проживает в отдельной однокомнатной квартире (1 этаж), вместе с сыном 25 лет. Материально — бытовые условия в настоящее время относительно удовлетворительные. С 36 лет страдает гипертонической болезнью, редко наблюдаются подъемы давления до 150/80 мм. рт. ст. Мать и отец заболеваниями не страдали. Закончил жизнь самоубийством (через повешение) в 38 лет. Брак расторгнут за несколько лет до смерти мужа.

Туберкулез, малярию, брюшной тиф, дифтерию, скарлатину, венерические заболевания отрицает. Хронический гепатит, осмотр стоматолога, гемотрансфизии, дисфункцию кишечника, выезд за пределы Ленинградской области за последние полгода отрицает.

Аллергия на витамины группы B (B6).

V. Anamnesis gynecologica

Месячные начались в 14 лет, с 15 лет установился регулярный без особенностей менструальный цикл, через 25 дней, по 4 – 5 дней, обильные, безболезненные. Начало половой жизни в браке с 18 лет. Последние месячные 12.02. – 19.02, обильные, безболезненые.

Имела шесть беременностей:

Первая — в 1974 году — закончилась абортом на IX неделе беременности, без осложнений.

Вторая — в 1975 году – закончилась родами в срок. Были одни роды, протекали без осложнений. Ребенок родился в головном прилежании. Мальчик весом 3850 г., длиной в 53 см. Послеродовой период протекал без осложнений.

Третья — в 1976 году — закончилась абортом на X неделе беременности, осложнения в виде выделений из влагалища на девятый день после аборта, подъёма температуры до 40 °С, в течение 10 дней лечение антибиотиками в стационаре.

Четвертая — в 1980 году — закончилась абортом на IX неделе беременности, с подъёмом температуры до 40°С.

Пятая — в 1985 году – самопроизвольный выкидыш на X неделе беременности, лечение в стационаре, осложнений нет.

Шестая — в 1989 году — закончилась абортом на VIII неделе беременности, без осложнений.

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В ПРОШЛОМ:

1988 г. – эрозия шейки матки, хронический аднексит.

1999 г. — перенесла операцию по поводу удаления папилломы на правой большой половой губе.

VI. Status praesens

Состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Телосложение правильное. Достаточного питания. Рост 158 см., масса 73 кг. Кожные покровы и видимые слизистые чистые, обычной окраски, тургор тканей сохранен. Косно — мышечная система без патологических изменений. Следов перенесенного в прошлом рахита не выявлено. Форма суставов не изменена. Активные движения в суставах в полном объеме. Степень развития мышц удовлетворительная. Тонус мышц сохранен. Щитовидная железа — не увеличена, эластичной консистенции, подвижная, безболезненная при пальпации.

СЕРДЕЧНО — СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА:

Пульс 84 удара в минуту, ритмичный, симметричный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Сосудистая стенка на a. Radialis вне пульсовой волны не пальпируется, мягкая. Пульс на магистральных артериях верхних и нижних конечностей и головы не ослаблен. АД 130/80 мм. Рт. Ст.

Пальпаторно верхушечный толчок не определяется. Патологических периферических пульсаций, сердечного горба, сердечного толчка не обнаружено. Акцентов и шумов нет.

Перкуссия сердца: границы относительной и абсолютной сердечной тупости в пределах нормы.

СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ.

Форма грудной клетки правильная, обе половины равномерно участвуют в дыхании. Дыхание ритмичное. Частота дыхания 18 в минуту. Пальпация грудной клетки: грудная клетка безболезненная, неэластичная, голосовое дрожание одинаково проводится над всей поверхностью легких. При перкуссии над всей поверхностью легочных полей определяется ясный легочный звук.

Аускультация легких: дыхание везикулярное, хрипов в легких нет

СИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ:

Осмотр ротовой полости: губы влажные, красная кайма губ обычная, влажная, переход в слизистую часть губы выражен, язык влажный, чистый, с отпечатками зубов. Десны розовые, не кровоточат, без воспалительных явлений. Миндалины за небные дужки не выступают. Слизистая глотки влажная, розовая, чистая.

ЖИВОТ. Осмотр живота: живот симметричный с обеих сторон, брюшная стенка в акте дыхания не участвует. При поверхностной пальпации брюшная стенка мягкая, безболезненная, ненапряженная.

Печень из под реберной дуги не выступает.

Полную версию истории болезни по гинекологии вы можете скачать здесь

Сущность патологии

Аденомиоз следует рассматривать как один из видов эндометриоза. Обусловлен данный патологический процесс тем, что под воздействием определенных факторов клетки эндометрия разрастаются не только в мышечном слое матки, но и в ее слизистой.

Следует понимать, что клетки эндометрия при данном заболевании функционируют также, как и в случае отсутствия патологии. Однако, во второй половине менструального цикла происходит их увеличение в размерах, чтобы принять эмбрион.

Если же оплодотворения не произошло, часть эндометрия выходит наружу в период менструального кровотечения. Мышечный слой матки не обладает механизмом, который позволил бы вывести из организма ненужные ткани. Вследствие этого наступает кровоизлияние, которое способствует развитию воспалительного процесса. Именно таким способом происходит развитие аденомиоза.

Что такое аденомиоз

Тело матки состоит из трех слоев ткани: внутреннего, среднего и наружного.

Внутренний функциональный слой (эндометрий) – слизистая оболочка органа. Он имеет свойство полностью обновляться один раз в месяц, отторгаясь во время менструального кровотечения и заново нарастая к середине цикла. Эндометрий можно считать одной из самых важных тканей для благоприятного течения беременности. Именно от его состояния зависит возможность прикрепления плодного яйца к стенкам матки, а впоследствии гармоничного развития плаценты.

Средний слой (миометрий) – ткань матки, состоящая из гладких мышечных волокон. Основная его функция – сокращение матки во время родов (схватки).

Внешний слой (периметрий) – серозная оболочка, покрывающая орган.

В здоровом состоянии ткани матки не пересекаются и расположены «параллельно» друг другу. Но существуют болезни, которые нарушают естественное расположение клеток внутри органа, одной из таких и является аденомиоз.

Аденомиоз – неестественное разрастание клеток эндометрия вглубь тканей миометрия. При этом клетки слизистой растут и отторгаются согласно месячному циклу женщины, что и вызывает нарушения в работе органа, воспалительные процессы и неприятные симптомы болезни.

Существует несколько форм аденомиоза:

  • диффузный аденомиоз – большие участки эндометрия равномерно прорастают вглубь матки;
  • узловой (очаговый) аденомиоз – образование в миометрии участков (узлов), состоящих из железистой ткани эндометрия и наполненных кровью или межклеточной жидкостью коричневого цвета;
  • смешанный аденомиоз заключается в одновременно присутствии диффузных и узловых форм болезни в матке у одной пациентки;

Определение степени аденомиоза напрямую влияет на то, каким способом нужно лечить болезнь:

  • первая степень – разрастание в верхнем слое эндометрия;
  • вторая степень – клетки эндометрия проникли примерно наполовину в ткани миометрия;
  • третья степень – миометрий поврежден более чем наполовину;
  • четвертая степень – клетки эндометрия проникли сквозь миометрий, поражают серозную оболочку (сли не лечить аденомиоз на четвертой стадии болезни, можно дождаться распространения эндометрия за пределы матки и развития обширного эндометриоза).